Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Изображения:
Москва
Версия для слабовидящих
ВСЕ НОВОСТИ
Всероссийский союз пациентов обратился к Минздраву с предложением разработать порядок оказания стационарной медпомощи на дому
16 Мая 2020

Всероссийский союз пациентов (ВСП) направил Министру здравоохранения России Михаилу Мурашко письмо с предложением разработать порядок оказания медицинской помощи в условиях стационара на дому.

В связи с пандемией коронавируса, доступ пациентов к услугам стационаров ограничен. Для многих это означает риск значительной или безвозвратной потери здоровья. Один из выходов – оказание помощи силами стационаров на дому. 

В настоящий момент в нормативно-правовых актах, регламентирующих организацию оказания медицинской помощи, отсутствует порядок оказания медицинской помощи в условиях стационара на дому, хотя такая возможность формально существует.

«Уровень современного развития медицинской и фармацевтической промышленности, телемедицина позволяют внедрять новые подходы к организации медпомощи и снижать число плановых госпитализаций. Но, несмотря на это, медпомощь в условиях стационара на дому пока не осуществляется, так как отсутствует соответствующий порядок ее оказания и разъяснения Минздрава об этом», - заявил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

«Мы убеждены, что заметная часть медицинской помощи, оказываемая в рамках дневных стационаров, может быть оказана пациентам с хроническими заболеваниями в условиях стационара на дому. Современные технологии, позволяют получать необходимую помощь под дистанционным контролем медицинского работника. Актуальность перехода на дистанционное оказание медицинской помощи для ряда на фоне пандемии сложно переоценить», - пояснил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. 

ВСП считает необходимым дополнить приказ Минздрава № 198н от 19.03. 2020 г «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» положениями в отношении организации оказания плановой и неотложной медицинской помощи в условиях стационара на дому для пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями, нуждающихся в регулярном медицинском наблюдении и постоянном медикаментозном лечении.

Предлагается - с целью формирования стандартизированных подходов к реализации мер по развитию стационарзамещающих технологий, а также закрепления обязательств субъектов РФ в отношении оказания медицинской помощи с применением телемедицинских услуг в условиях стационара на дому, внести соответствующие изменения в Федеральный закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан», а также разработки и утверждения Минздравом России Порядка организации оказания медицинской помощи в условиях стационара на дому.


О Всероссийском союзе пациентов

ВСП объединяет более 180 НКО пациентов, прямо представляющих интересы около 7 миллионов граждан. Цель союза – повышение качества и доступности помощи пациентам.

Информационная служба Всероссийского союза  пациентов, www.patients.ru

Возврат к списку