Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Изображения:
Ульяновск
Версия для слабовидящих
ВСЕ НОВОСТИ
Точка зрения на вакцинацию от COVID-19 Европейского альянса ревматологических ассоциаций (European Alliance of Associations for Rheumatology, EULAR)

Пандемия COVID-19 серьезно повлияла на все аспекты жизни в 2020 году. Пандемия также затронула пациентов с ревматическими заболеваниями(РЗ), повлияв на оказываемую им медицинскую помощь. С развитием вакцин будущее становится светлее.

Однако возможность вакцинации также вызывает много вопросов, особенно у пациентов с воспалительными РЗ и пациентов, которые лечатся препаратами, которые могут влиять на их иммунную систему. Чтобы ответить на эти вопросы, EULAR сформировала рабочую группу, состоящую из пациентов, медицинских работников и ревматологов, имеющих опыт работы в данной области.

Эта информация основана на знаниях, доступных на данный момент, с учетом того, что конкретные данные об эффективности новых вакцин против COVID у пациентов с РЗ и у пациентов, получающих препараты, влияющие на иммунную систему, еще не доступны. В ближайшие месяцы мы ожидаем, что будет собрана более актуальная информация. Читая данную информацию, важно понимать, что этот текст необходимо будет обновить, когда появятся новые данные.

В целом, в национальных программах вакцинации используется несколько различных видов вакцин. Все вакцины, которые в настоящее время разрабатываются специально для COVID-19, являются неживыми вакцинами, которые не могут вызвать вирусное заболевание, не могут передать вам инфекцию и не могут изменить вашу генетическую информацию. Эти вакцины можно безопасно использовать у пациентов с РЗ, а также у пациентов, получающих лекарства, влияющих на иммунную систему.

Доказано, что другие неживые вакцины показали свою эффективность у пациентов на иммуносупрессивной терапии. Нет причин отказываться от этих вакцин пациентам с РЗ и пациентам, принимающим лекарства, которые влияют на иммунную систему.

Следующие различные вакцины против SARS-CoV-2 в настоящее время находятся на более продвинутой стадии разработки. Вакцины на основе мРНК [например, от Pfizer / BioNTech и от Moderna], на адъювантных белках [например, от Novavax] и на нереплицируемых векторах [например, от Astra-Zeneca и от Janssen].

Прививки желательно делать, когда болезнь находится в низкой степени активности; также предпочтительно проводить вакцинацию перед плановой иммуносупрессией, если это возможно. Вакцинация наиболее эффективна при низком уровне иммуносупрессии; однако риск обострения болезни реален, поэтому не рекомендуется снижать дозировки принимаемых препаратов.

Конечно, в определенных случаях ваш врач может сделать другой выбор в зависимости от вашего личного состояния и / или лекарств, которые вы принимаете; в случае сомнений проконсультируйтесь с ревматологом.

Независимо от вакцинации против SARS-CoV-2, вакцинация против пневмококка и гриппа настоятельно рекомендуется пациентам с РЗ и пациентам, получающим препараты, влияющие на иммунную систему.

Часто задаваемые вопросы пациентов с РЗ и пациентов, принимающих препараты, влияющие на иммунную систему:

Нужно ли мне вакцинироваться?

- Было бы разумно сделать прививку от COVID-19 всем.

Нужно ли мне вакцинироваться срочно ?

- В разных странах совершенно разные правила. Многие страны в настоящее время считают приоритетными категориями пожилых людей, пациентов и сотрудников домов престарелых.

Какая-либо вакцина предпочтительнее для меня, чем другая?

- Слишком рано об этом говорить; согласно имеющейся информации, вакцинация любой вакциной лучше, чем ее отсутствие.

У меня был COVID-19, и я вылечился от него. Следует ли мне делать прививку?

- В настоящее время нет данных; но вакцинация после COVID-19 считается безопасной и потенциально обеспечивает дополнительную защиту.

Могу ли я вакцинироваться, если я принимаю противоревматические или иммуносупрессивные препараты?

- Да, можете. Единственным исключением может быть Ритуксимаб; Если вы принимаете Ритуксимаб, проконсультируйтесь со своим врачом-ревматологом.

Вакцины могут взаимодействовать с моими лекарствами?

- Нет.

С кем мне следует проконсультироваться перед вакцинацией – терапевтом или ревматологом?

- Если у вас есть узкоспециализированные вопросы, ваш ревматолог будет предпочтительным источником информации.

         

Какие данные необходимы, чтобы принять правильное решение?

- Знание об активности вашего заболевания, медикаментозном лечении и возможных сопутствующих заболеваниях.

А побочные эффекты?

- Пока рано давать однозначный ответ, но на сегодняшний день тестируемые вакцины безопасны, сравнимы с теми, которые нам известны по вакцинации против гриппа.

Что делать в случае обострения?

- Свяжитесь с вашим врачом-ревматологом.

Что делать, если у меня возникнут тревожные побочные эффекты?

- Это маловероятно, но обратитесь к вашему врачу-ревматологу.

Активирует ли вакцина мою болезнь?

- Маловероятно, но у нас пока недостаточно данных.

Потребуется ли мне вакцинация ежегодно, как и в случае других прививок, например, от гриппа?

- Скорее всего, да.

А как насчет долгосрочных эффектов?

- Пока рано давать однозначный ответ, но тестируемые на данный момент вакцины достаточно безопасны.

Подвержен ли я большему риску заражения COVID-19?

- Нет, нет доказательств того, что риск заражения выше у пациентов с РЗ.

Подвержен ли я большему риску тяжёлого течения заболевания при заражении COVID-19 ?

- Не из-за самого РЗ; но – как и у всех – при серьезном поражении органов (например, при диализе почек при почечной недостаточности, тяжелом поражении легких) риск может быть выше.

Повышает ли мое лечение риск более тяжёлого течения COVID-19 ?

- Большинство лекарств, используемых для пациентов с РЗ, не ассоциировались с тяжелым заболеванием. На сегодняшний день единственные методы лечения, которые, как было показано, связаны с худшим исходом COVID-19, - это использование глюкокортикоидов в дозе более 10 мг в сутки или лечение Ритуксимабом.

Ознакомиться с информацией на сайте EULAR

Возврат к списку