Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Изображения:
Москва
Версия для слабовидящих

Главный-ревматолог Москвы Алёна Загребнева рассказала о предстоящих изменениях системы ревматологической помощи в столице

03 апреля 2021 главный внештатный специалист-ревматолог Москвы Алёна Загребнева в рамках Школы для пациентов с ревматическими заболеваниями рассказала о предстоящих изменениях системы ревматологической помощи в столице и пригласила пациентов на I конгресс с международным участием «Московская ревматология» 15-16 апреля. Вебинар организован МРОБОИ «Общество взаимопомощи при болезни Бехтетева» при поддержке компаний «БИОКАД» и ALTER MODA.

Общение Алёны Загребневой, к.м.н., главного внештатного специалиста-ревматолога Москвы с пациентами продолжалось больше двух часов, в адрес спикера поступило более сотни вопросов. За это время Алёна Игоревна рассказала об особенностях диагностирования ревматических заболеваний, важности полного осмотра пациента и применения функциональных тестов, таких как BASMI и BASDAI, а также решающем значении в успешном лечении именно точной постановки диагноза. По мнению главного ревматолога Москвы, основная цель лечения болезни Бехтерева – достижение долгосрочной ремиссии и повышение качества жизни пациентов.

Она отметила, что сейчас довольно часто на постановку диагноза анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева) уходит несколько лет. Чтобы пациенты и их ревматолог не теряли драгоценное время, в январе 2021 года в Москве проводят курс лекций для врачей общей практики «Красные флаги ревматологии». Практикующие врачи рассказывают об основных симптомах и клинической картине, которые помогут точно опознать заболевание.

Кроме того, Алена Загребнева подробно остановилась на том, как сегодня построена ревматологическая помощь в Москве и поделилась своими планами по изменению ситуации к лучшему. Она, в частности, отметила, что сегодня в столице недостаточно ревматологов, чтобы обеспечить необходимый уровень помощи пациентам – всего 31 врач, для сравнения, в 1995 году работали 114 специалистов. Наряду с расширением штата ревматологов, планируется оптимизировать маршрутизацию пациентов, упрощение процедуры назначения ГИБП. Например, сегодня пациент для назначения ГИБП пациенту нужно получить 12 направлений и совершить примерно 14 поездок. Есть намерение и возможности ситуацию изменить.

Тема генно-инженерной биологической терапии для пациентов с болезнью Бехтерева – актуальная тема, поскольку ее часто назначают в зависимости от наличия инвалидности. Предполагается, что в этом году удастся разрешить правовую коллизию, чтобы лечение стало доступным всем пациентам, которые в нем действительно нуждаются – т.е. кому не помогают другие препараты.

Задачей 2021-2022 годов Алена Загребнева назвала создание в столице центров компетенций или профильных центров, где пациенты с ревматологическими нозологиями смогут получит амбулаторную и стационарную помощь, сделать инъекцию, выписать электронный рецепт и др. Наряду с этим обсуждается введение куратора лечения – медицинского специалиста среднего звена или врача, у которого пациент сможет узнать все о плане своего лечения.

В своем выступлении Алёна Игоревна большое внимание уделила вопросам медикаментозной и немедикаментозной терапии. Она подробно рассказала о рекомендациях по лечению болезни Бехтерева, о порядке фиксации нежелательных побочных реакций, а также ответам на вопросы о показаниях и противопоказаниях к конкретным препаратам. Много было сказано о пользе грамотного питания, благоприятном влиянии богатых омега-3 продуктах, а также бесспорной пользе правильной физической активности. Речь шла об ЛФК под наблюдением тренера, йоги, пилатеса, скандинавской ходьбы, а также о том, что сегодня роль физиопроцедур для «бехтеревцев» недооценена.

Рассказывая о вакцинации пациентов с болезнью Бехтерева, Алена Загребова отметила, что им противопоказаны «живые» вакцины. Кроме того, важно советоваться со своим ревматологом – обычно отвод от прививок дают при средней и высокой активности заболевания.

Во время Школы для пациентов был затронут очень широкий круг действительно важных для пациентов вопросов. Все, кому интересны подробности планируемой «ревматологической реформы» в Москве, могут посмотреть запись «Диалога с главным ревматологом Москвы» на канале Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева на YouTube.

А 15-16 апреля 2021 года пациенты с ревматологическими заболеваниями могут очно пообщаться с Алёной Загребневой и другими специалистами на I конгрессе с международным участием «Московская ревматология». Вход – по пригласительным, поэтому советуем предварительно узнать подробности на сайте конгресса.

«Я – сторонник плотного контакта с пациентом, за такие школы, потому что грамотный пациент, который внимателен к своему состоянию и понимает, когда нужно обращаться к врачу, залог нашего успеха», - эта позиция Алёны Загребневой дает уверенность в том, что взаимодействие медиков и пациентских организаций будет успешно развиваться.

Анкилозирующий спондилит (АС), также известный как болезнь Бехтерева – хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся поражением суставов или позвоночника с прогрессирующим ограничением движений. По официальной статистике в России количество пациентов с болезнью Бехтерева достигает 292 000 человек[1]. Заболевание, определяемое, как правило, на поздней стадии. Хроническая боль, сопутствующая болезни Бехтерева влияет на психологическое состояние пациентов: из-за стресса, депрессии, тревожности и болевого синдрома эта категория пациентов чаще подвержена риску возникновения психосоматических заболеваний. Лечение хронической боли должно быть направлено как на физические, так и на связанные с ней когнитивные, эмоциональные и поведенческие аспекты.

Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева

Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева создано в 2012 году в Москве и на сегодняшний день образовало 29 региональных представительств. Цель деятельности Общества – повышение качества жизни пациентов с анкилозирующим спондилитом и другими ревматическими заболеваниями. В сотрудничестве с ФГБНУ «НИ Институтом ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН, при поддержке партнерских компаний и организаций реализует программы:

·       «Школа для пациентов» - информирование об особенностях заболевания и его лечении

·       «Ранняя диагностика» - развитие онлайн инструментов ранней самодиагностики и диагностики

·       «Личный кабинет» - создание инновационного приложения для пациентов и врачей

·       «Активная жизнь» - продвижение специального курса ЛФК

·       «Научные исследования» - участие в российских исследованиях, изучение международных методик




1.         Национальные клинические рекомендации по терапии анкилозирующего спондилита http://cr.rosminzdrav.ru/schema.html?id=175#/text, ссылка действительна на 04.02.2019



Возврат к списку