Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Изображения:
Москва
Версия для слабовидящих
ВСЕ НОВОСТИ
Лекарства – без инвалидности: пациенты с ревматическими заболеваниями настаивают на устранении противоречий в законодательстве
29 Марта 2020

26 марта Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева вместе с Российской ревматологической ассоциацией «Надежда» и организацией «Возрождение» (детская ревматология) направили в Госдуму РФ письмо, в котором просят учесть существующие сегодня разночтения и доработать законопроект, регулирующий ведение федерального регистра льготополучателей и льготное обеспечение жизненно важными лекарствами пациентов с ревматическими заболеваниями. Законопроект подготовлен в рамках выполнения поручений Президента России В.В. Путина. Его планируется рассматривать 9 апреля 2020 года, если эпидемия и карантин не внесут свои коррективы.

Почему возникла необходимость снова готовить обращения и напоминать о проблеме?

Почти весь 2019 год мы провели в переговорах и переписке с Минздравом РФ, депутатами, экспертами ВОЗ и юристами, чтобы доказать наличие в Постановлении №890 и ЖНЛВП противоречий, из-за которых пациентам с ревматическими заболеваниями в некоторых регионах отказывают в льготном обеспечении лекарствами. В письме на имя главного ревматолога Е.Л. Насонова Минздрав РФ в прошлом году ответил – да, такое противоречие есть, необходимые изменения будут внесены в рамках выполнения поручений Президента РФ.

Однако, когда мы увидели проект ФЗ №902457-7, мы не увидели в нем изменений, о которых просили в прошлом году и которые нам обещали внести. Случилось ли это в силу кадровых изменений или по другим причинам – не столь важно. Мы считаем важным напомнить людям, которые принимают решения и от которых зависит, будут ли всем пациентам во всех регионах России доступны действительно жизненно важные лекарства, о том, что проблема существует и ее нужно решать.

На наш взгляд, есть два варианта устранения противоречий, и именно их мы предложили в своем обращении к депутатам:
- Либо в проекте закона устранить разночтения классификаций заболеваний и лекарств с перечнями заболеваний и групп лекарственных препаратов из Постановления Правительства РФ №890.
- Либо внести изменения в Постановление Правительства РФ от 30.07.1994 г. №890 – актуализировать наименования заболеваний и групп препаратов в соответствии с действующими классификациями МКБ-10 и АТХ.

Ранее свое обращение в Госдуму РФ, Правительство РФ и Министерство здравоохранения РФ, заручившись поддержкой Экспертного совета Минздрава по ревматологии, направил от имени Ассоциации ревматологов Е.Л. Насонов, главный внештатный врач-ревматолог Минздрава РФ.

Нашу позицию относительно необходимости устранить противоречия в законодательстве поддержали эксперты ВОЗ, поддерживают Ассоциация ревматологов и депутаты ГД РФ, признает наличие коллизии Минздрав и Росздравнадзор. Поэтому мы рассчитываем, что наше обращение будет услышано, а ситуации, когда для лечения нужно стать инвалидом, уйдут в историю.

Мы обязательно будем держать всех вас в курсе событий

Возврат к списку