Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Изображения:
Москва
Версия для слабовидящих
ВСЕ НОВОСТИ
Все – для успешной реабилитации
21 Октября 2017
preview: images/nues/LFK/LFK_4.jpg | fulltext: images/nues/LFK/LFK_4.jpg

21 октября 2017 г. в 10:00 часов на площадке НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой прошло занятие Школы для пациентов с болезнью Бехтерева в рамках программы, поддержанной Президентским грантом. Впервые её программа рассчитана и на пациентов, и на медицинских специалистов – методистов лечебной физкультуры, тренеров спортивных клубов и реабилитологов.

Школа пациентов – один из основных проектов, реализуемых Обществом взаимопомощи при болезни Бехтерева при участии и экспертной поддержке московского НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой. В этом году просветительская и обучающая программа Общества реализуется с использованием средств Президентского гранта.

С 2014 года Общество провело свыше 20 занятий Школы в более чем 20 регионах России, их участниками стали более 1000 пациентов. В результате заметно выросла осведомленность пациентов об особенностях заболевания и современных методах лечения, вырос уровень правильного контроля своего состояния. Общество планирует расширить географию реализации проекта и охватить все федеральные округа России, а также включить в программу работы Школы семинары, мастер-классы и практические занятия для региональных специалистов – методистов ЛФК, тренеров спортивных клубов и фитнес-центров, реабилитологов. Благодаря этому пациенты со спондилоартритами получат более широкие возможности для улучшения своего состояния через физическую активность и немедикаментозную реабилитацию.

Информационное занятие для пациентов и семинар для медицинских специалистов в рамках программы Школы 21 октября в Москве проведут профессоры и ведущие специалисты НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой. Вторая часть занятий будет практической – методист НИИ ревматологии Сергей Кузяков представит коллегам специально разработанный комплекс физической нагрузки для пациентов с болезнью Бехтерева и другими ревматическими заболеваниями. Этот комплекс упражнений позволяет улучшать самочувствие, поддерживать активный и здоровый образ жизни, сохранять подвижность суставов. Занятия могут проходить и дома, и в спортзалах, фитнес-центрах.

«Для людей с болезнью Бехтерева движение – это жизнь, - считает Алексей Ситало, Президент Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева. – Могу говорить об этом на собственном опыте: когда-то физическая активность помогла мне вернуться к активной деятельности. Пациенты с болезнью Бехтерева, в основном молодые люди в возрасте до 40 лет. Им особенно важно использовать любую возможность, чтобы восстановить подвижность суставов и вести полноценную жизнь. Именно поэтому мы считаем необходимым создать условия для успешной реабилитации и возвращения к полноценной жизни таких людей. Подготовка инструкторов и тренеров, способных работать с нашими пациентами – один из способов решения этой задачи».

Другой особенностью московской Школы станет анонсирование Личного кабинета пациента, который будет доступен после завершения разработки специального приложения. Это еще одна программа общества, направленная на развитие телемедицины для обеспечения постоянной связи пациентов с ревматологами. Кроме того, программа сделает доступными для пациентов из регионов России консультации ведущих российских ревматологов.

Программа работы Школы для пациентов и специалистов-реабилитологов 21 октября 2017 г.:
  • 10:00 – Актовый зал. Программа для пациентов (терапия, био-аналоги, особенности вакцинации, анонс личного кабинета, ответы на вопросы);
  • 110:00 – Зал спецсовета НИИ ревматологии. Семинар для методистов по лечебной физкультуре, тренеров спортивных клубов, специалистов по медицинской реабилитации.
  • 14:00 – практическое занятие по ЛФК для пациентов и специалистов

Информация в прессе:
1. Прессуха 21.10.2017
2. Агентство социальной информации 21.10.2017
3. PRNEWS.IO 18.10.2017

Возврат к списку