Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Изображения:
Москва
Версия для слабовидящих
ВСЕ НОВОСТИ
Информация для пациентов с ревматическими заболеваниями по вакцинации от COVID-19 / ФГБНУ НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой и Ассоциация ревматологов России
29 Января 2021
Уважаемые пациенты!
 
В современных условиях пандемии коронавирусной инфекции большие надежды связаны с созданием и быстрейшим внедрением в клиническую практику различных вакцин против COVID-19.
По состоянию на 15.01.2021 г. в РФ зарегистрированы две вакцины против COVID-19: двухкомпонентная векторная - «Спутник-V» (ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России) и пептидная - «ЭпиВакКорона» (ГНЦ ВБ «Вектор»). В настоящее время обе вакцины интенсивно изучаются в рамках пострегистрационных клинических исследований. Близится регистрация еще одной отечественной вакцины, которую разрабатывают в Центре имени Чумакова. Эта вакцина – цельновирионная. В ее основе используют специально обработанный вирус SARS-CoV-2, у которого нет инфекционных свойств, но сохранена способность вызывать иммунную реакцию. Первая фаза испытаний третьей вакцины проходит успешно.
 
Однако применение указанных вакцин у больных РЗ поднимает ряд вопросов, связанных с эффективностью и безопасностью иммунизации. Не меньшее значение имеет иммуногенность вакцин против COVID-19 у ревматологических пациентов, в т.ч. получающих иммуносупрессивную терапию. В настоящее время остается неясным, как долго сохраняются протективные уровни антител против COVID-19 после перенесенной инфекции SARS-CoV-2. Кроме того, сохраняется неопределенность относительно продолжительности иммунного ответа после вакцинации от SARS-CoV-2.
 
Как и в случаях со всеми вакцинами, прошедшими строго контролируемые испытания и процедуры лицензирования, предполагается, что преимущество иммунизации против COVID-19 (предотвращение или уменьшение тяжести инфекции) значительно перевесит любой риск, связанный с вакциной. В то же время обращаем Ваше внимание на то, что на сегодняшний день какие-либо данные об эффективности, иммуногенности и безопасности вакцин против COVID-19 у пациентов с ревматическими заболеваниями как в России, так и во всем мире отсутствуют (!). В связи с этим дать какие-либо рекомендации по применению указанных вакцин в ревматологии в настоящее время не представляется возможным.
 
Одновременно информируем Вас о том, что ФГБНУ НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой и Ассоциация ревматологов России планируют проведение Российского многоцентрового сравнительного контролируемого исследования по изучению эффективности, иммуногенности и безопасности вакцин против COVID-19 у пациентов с ревматическими заболеваниями, результаты которого будут опубликованы, а до пациентов будет доведена соответствующая информация.

Возврат к списку