Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Изображения:
Москва
Версия для слабовидящих
ВСЕ НОВОСТИ
Иркутское отделение Межрегиональной общественной благотворительной организации инвалидов «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» благодарят за помощь в организации мероприятия
13 Декабря 2020

Очередную онлайн-школу для пациентских организаций всей страны 8 декабря 2020 года провели представители ГБ МСЭ по Иркутской области. Модератор вебинара «Некоторые вопросы медико-социальной экспертизы» – президент Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом в Московской области Игорь Викторович Цикорин – отметил, что записи встреч по вопросам МСЭ с иркутскими специалистами по-прежнему пользуются популярностью у интернет-сообщества, их просматривают немалое число россиян.

Заседание школы открыла руководитель – главный эксперт ГБ МСЭ по Иркутской области Наталья Васильевна Рыбченко, представив информацию об установлении инвалидности в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Она сообщила, что с начала пандемии учреждения медико-социальной экспертизы, как медицинские организации особого типа, не прекращали работу ни на один день. Наталья Васильевна рассказала о профилактических мерах, принимаемых в ГБ МСЭ в этот сложный эпидемиологический период для граждан и сотрудников. Она акцентировала внимание на утвержденных Правительством Российской Федерации Временных порядках признания лица инвалидом и установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые минимизируют социальные контакты и уменьшают риск заражения людей. При этом инвалиды и пострадавшие от несчастного случая или профзаболеваний, не выходя из дома, своевременно получают положенные им меры социальной поддержки. Доклад главного эксперта в записи можно посмотреть здесь.

В рамках вебинара подробно на вопросах МСЭ при болезни Бехтерева остановилась врач по медико-социальной экспертизе II экспертного состава ГБ МСЭ Анастасия Николаевна Дмитриева. За 11 месяцев 2020 года в Иркутской области 50 человек с болезнью Бехтерева признано инвалидами впервые, 10 из них – трудоспособного возраста, остальные – пенсионеры. Почти 80% составили мужчины. Александра Николаевна остановилась на понятии «болезнь Бехтерева», необходимых обследованиях, которые должны быть проведены в медицинской организации человеку перед направлением на МСЭ, основаниях для установления инвалидности, и технических средствах реабилитации, в которых нуждаются инвалиды с этой патологией. Познакомиться подробнее с докладом врача-эксперта можно здесь.

Благодарим за помощь в организации мероприятия Иркутское отделение Межрегиональной общественной благотворительной организации инвалидов «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» и лично Людмилу Викторовну Белоусову.

Возврат к списку