Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Изображения:
Москва
Версия для слабовидящих
ВСЕ НОВОСТИ
Как защитить права пациентов в условиях пандемии COVID-19
28 Декабря 2020
Внедрить маршрутизацию лечения пациентов, актуализировать территориальную программу госгарантий, а также включить общественные организации по защите прав пациентов в общественные советы при органах здравоохранения. Такие требования были озвучены в ходе круглого стола, организатором которого выступило Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева. Диалог с участием минздрава региона, Росздравнадзора, бюро МСЭ и других участников состоялся на площадке Общественной палаты Иркутской области.

Как сообщила Людмила Белоусова, член наблюдательного Совета Иркутского Областного отделения «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева», с введением в этом году дополнительных противоэпидемических мер, связанных с профилактикой новой коронавирусной инфекции, у пациентов с аутоимунными заболеваниями, в том числе ревматологическими, появились сложности. В пациентские организации все чаще поступают вопросы о том, как получать необходимую регулярную помощь и лекарства в рамках программы ОМС.

- Болезнь костно-мышечной системы все чаще поражает трудоспособное население. И чем раньше пациент сможет обратиться к врачу за помощью, тем больше шансов провести эффективное лечение. Для тех, у кого уже имеется такой диагноз, очень важно чтобы лечение не прерывалось, поскольку любое отклонение может привести к развитию осложнений, возможен смертельный исход. К министерству здравоохранения региона мы обращаемся с просьбой определить маршрутизацию пациентов с аутоимунными заболеваниями и льготного лекарственного обеспечения в рамках программы ОМС и в соответствии с нормативно-правовыми документами. А также определить перечень медицинских учреждений для обращения пациентов с высокой активностью заболевания или нуждающихся в постоянной и регулярной терапии, - отметила Людмила Белоусова.

Ее поддержала Ирина Мунгалова - заместитель председателя общественной палаты Иркутского района, которая сообщила, чтобы попасть в ревматологический центр при Иркутской городской клинической больнице №1 пациентам приходится ждать своей очереди месяцами. Она предложила минзраву региона рассмотреть возможность увеличить штат ревматологов, а при поликлиниках создать кабинеты по оказанию первичной помощи людям с заболеваниями костно-мышечной системы. Представитель минздрава региона принял информацию к сведению и обещал, что данный вопрос будет отработан в ближайшее время.

Руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Иркутской области Ольга Лебедь предложила включить в резолюцию формулировку по определению алгоритма действий, который поможет врачам помогать пациентам с правильной маршрутизацией, будь то генно- инженерная терапия или внутрисуставные инъекции.

Также на обсуждение был вынесен вопрос об актуализации перечня льготных препаратов Территориальной программы государственных гарантий в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших препаратов, действующих в настоящее время на федеральном уровне. В настоящее время данный перечень лекарств формируется на основе областного законом №106, принятого еще в 2008 году.

- По этой причине наши пациенты не могут в полной мере пользоваться всеми лекарственными препаратами, предусмотренными системой ОМС. Хотя территориальная программа госгарантий не должна быть меньше, чем государственная. Необходимо внести соответствующие изменения в областной закон, чтобы расширить перечень жизненно важных препаратов по медицинским показаниям, - подчеркнула Людмила Белоусова.

Общественники обратились к минздраву региона с просьбой включить пациентские организации в уже действующие общественные советы, либо создать новый совет по защите прав пациентов. О том, что именно общественный контроль должен стать эффективным средством повышения качества медицинской помощи населения, в своем выступлении сказал сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов. По его словам это помогает принимать эффективные решения. Только в 2019 году был подготовлено более 90 нормативно-правовой актов, над которыми работали общественные советы. Из них половина закреплена законодательно на федеральном уровне.

По итогам круглого стола принята резолюция. Решение поставленных вопросов будет способствовать получению качественной, безопасной медицинской помощи и лекарственного обеспечения на территории Иркутской области.

HN9A7636_новый размер.JPG
HN9A7644_новый размер.JPG
HN9A7690_новый размер.JPG
HN9A7711_новый размер.JPG

Возврат к списку