Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Изображения:
Москва
Версия для слабовидящих
ВСЕ НОВОСТИ
Пресс-конференция ТАСС в Москве 30.11.17
1 Декабря 2017
preview: images/nues/mass-media/2017.11.30_Tass.jpg | fulltext: images/nues/mass-media/2017.11.30_Tass.jpg

Бехтерева может касаться в России около полумиллиона человек, а официальная статистика занижена, так как срок постановки диагноза может занимать несколько лет. Об этом рассказал в четверг на пресс-конференции в ТАСС в Москве временно исполняющий обязанности директора НИИ ревматологии им. В. А. Насоновой Александр Лила.

Постановка диагноза нередко отстает от появления первых симптомов на 10 - 12 лет, когда болезнь уже переходит в запущенную стадию и приводит к стойкой утрате трудоспособности. «Длительность диагностики – это не особенность нашей страны, это характерно и для европейских стран, это особенность заболевания», – пояснил Александр Михайлович Лила. За эти годы пациент обычно проходит путь через терапевтов, неврологов, травматологов и ортопедов, остеопатов, мануальных терапевтов, попадая, наконец, к ревматологу.

В этой связи специалисту представляется чрезвычайно важным реализовывать образовательные программы для врачей различных специальностей по ранней диагностике болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилита), а в особенности для терапевтов. «По территориям количество ревматологов несколько ниже, чем это необходимо. Но терапевты есть везде. Терапевт – это самый подготовленный специалист, и вероятность попадания к нему пациента наиболее высока. Вот почему образовательная программа очень важна. Мы сейчас проводим школы среди смежных специалистов, сформулировали те вопросы, которые должен задать больному врач общей практики. Если врач заподозрил это заболевание, он может проконсультироваться у ревматолога», – сказал Александр Лила. Он отметил, что развитие телемедицинских консультаций, которые оплачиваются из программы ОМС, существенно увеличивает доступность ревматологии.

Врача общей практики должны насторожить такие симптомы, как боль в спине, которая имеет при этом заболевании свои особенности: вначале обострения сменяются периодами улучшения, может отдавать в ягодицы, возникая попеременно то с одной, то с другой стороны. Характерным признаком боли в спине является уменьшение ее интенсивности при движении и отсутствие улучшения в состоянии покоя; нередко боль беспокоит по ночам, возникая во второй половине ночи или ближе к утру; по утрам беспокоит ощущение скованности. Беспокоят боль в пятках, боль и припухание суставов, наиболее часто нижних конечностей, поражение глаз, чаще одного, проявляющееся болью, покраснением глаза, светобоязнью, снижением остроты зрения.

«До нас поздно добираются, хотя сегодня есть возможность поставить диагноз уже в первые месяцы, – сказал заведующий лабораторией спондилоартритов ФБГНУ «НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой» Шандор Эрдес. – Для этого пациент должен прийти к ревматологу. Есть возможность улучшить диагностику, но надо хорошо разработать маршрутизацию пациентов с болями в спине».

30 ноября 2017 года ― итоги интернет-опроса ВЦИОМ об уровне распространенности среди россиян «болей в спине» и других симптомов неизлечимых заболеваний были представлены Ассоциацией ревматологов России, пациентской организацией «Общество взаимопомощи про болезни Бехтерева» и компанией «Новартис Фарма».Целью опроса было выяснить, сколько россиян испытывают характерные для ранней стадии серьезных заболеваний симптомы. Выяснилось, что 70% из тех, кто испытывает боль, живут с ней более трех месяцев1, что является крайне высоким показателем. Но еще больше настораживает, что такие симптомы, как утренняя скованность в спине, уменьшение боли при движении, ночные боли в состоянии покоя испытывают 57‒71% от всех опрошенных, заявивших о наличии боли в спине1. Кроме того, у почти 35% из тех, кто испытывает боль в спине, появление ее приходится на возраст до 18 лет.

Все эти признаки могут свидетельствовать о более серьезных заболеваниях, например, болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилита). Это одно из тяжелейших заболеваний, которое на ранней стадии проявляется, прежде всего, привычной многим болью в спине. Вместе с тем диагноз «болезнь Бехтерева» поставлен только 3% из тех, кто испытывал боли.

Чаще всего с этой проблемой пациенты (всего 62% по выборке) идут к терапевту и неврологу (33% и 32% соответственно от тех, кто обращался к врачу). И только 12% попадают к ревматологу1. Опасность также представляет тот факт, что более 1/3 лечится самостоятельно, а почти каждый пятый и вовсе не проводит никакого лечения1, что говорит о недостаточном внимании людей к имеющимся у них симптомам.

Лила Александр Михайлович, д.м.н., профессор, врио директора НИИ ревматологии им.В.А.Насоновой прокомментировал: «Клиническая симптоматика анкилозирующего спондилита, особенно на ранних стадиях, зачастую сходна с другими воспалительными артритами. И, как показывает практика, постановка диагноза нередко отстает от появления первых симптомов на 10-12 лет, т.е. тогда, когда болезнь уже перешла в запущенную стадию. Цифры статистики неутешительны: стойкая утрата трудоспособности наступает в среднем через 15 лет после начала болезни, а средний возраст получения инвалидности составляет 46,3 года. Поэтому очень важны образовательные программы для врачей различных специальностей по ранней диагностике анкилозирующего спондилита, особенно учитывая, что дебют заболевания приходится обычно на период между 15 и 35 годами».

Мартынов Анатолий Иванович, д.м.н., профессор, академик РАН, президент общероссийской общественной организации «Российское научное медицинское общество терапевтов» отметил: «По результатам опроса, 33% из тех, кто обращался со своей проблемой к врачу, обращались к терапевту . В вопросах ранней диагностики анкилозирующего спондилита врачи первичного звена играют важную роль. Работа, которая проводится нами вместе с коллегами-ревматологами в масштабе страны, уже дает свои результаты. В России на 2009 год средний срок постановки диагноза составлял 8-9 лет после дебюта заболевания, сейчас средний срок сократился вдвое и составляет 4-5 лет».

«Ранняя диагностика ― это то, что реально может повлиять на качество жизни многих людей с болезнью Бехтерева. Я на своем личном опыте это знаю, поскольку в моем случае диагноз был найден только в двадцать лет ― спустя семь лет после появления первых симптомов, время для адекватной терапии было упущено, и я получил инвалидность. Поэтому важно донести до всех и каждого мысль об ответственности за свое здоровье, а также о том, что важно при первых же симптомах обращаться к врачу», ― поделился Алексей Ситало, президент межрегиональной общественной благотворительной организации инвалидов «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева».

Публикации в СМИ
Болезнью Бехтерева в России могут страдать около 500 тыс. человек. МОСКВА, 30 ноября 2017. /ТАСС/.
Боли в спине: сколько молодых россиян рискуют стать инвалидами? 01 декабря 2017. Медпортал
Россияне с болями в спине не торопятся к врачу. 30 ноября 2017. Медвестник

Фотоотчет
Фотоотчет на странице ВКонтакте


Возврат к списку