Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Изображения:
Москва
Версия для слабовидящих

Проблемы пациентов Приангарья и пути их решения обсуждали в Общественной палате региона

Участие в заседании круглого стола Общественной палаты Иркутской области 23 августа 2021 года в режиме онлайн приняла и.о. руководителя – главного эксперта Маргарита Вячеславовна Федюкова.

Мероприятие было организовано Комиссией по развитию гражданского общества под руководством Альбины Анатольевны Широбоковой.

Проблемы пациентов Приангарья при обращении в медицинские организации и возможности их решения стали главными темами обсуждения участников мероприятия. Кроме пациентских сообществ к разговору подключились представители органов исполнительной власти области.

Член наблюдательного совета Иркутского областного отделения Межрегиональной общественной благотворительной организации инвалидов «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» Людмила Викторовна Белоусова представила участникам круглого стола результаты социологического опроса пациентов, проведенного в апреле 2021 года и вызвавшего широкий общественный резонанс. Целью этого опроса авторы поставили выявление проблемных направлений при обращении пациентов в медицинские и другие организации по вопросам, связанным со здоровьем. Объектом исследования стали люди с хроническими заболеваниями или инвалидностью, их представители, родители детей, врачи поликлиник нескольких регионов.

Людмила Викторовна в докладе выделила наиболее острые вопросы для Иркутской области, среди которых растерянность людей из-за отсутствия информации (81,3%), невозможность попасть на консультацию к специалисту (77,5%) или решить вопрос на уровне медучреждения (поликлиники, стационара) (55,0%), долгое ожидание на плановое обследование или консультацию (50,0%), отказ врача от возможности бесплатного прохождения обследования (48,8%) или в выписке лекарства по хроническому заболеванию (42,5%). Некоторые показатели при сравнении с подобным исследованием прошлого года улучшились. Тем не менее, без взаимодействия всех участвующих в этих процессах организаций и учреждений проблемы не решить.

И.О. руководителя – главного эксперта по медико-социальной экспертизе Маргарита Вячеславовна Федюкова представила участникам мероприятий статистические данные о числе обращений граждан, учреждений и организаций, поступивших в Главное бюро МСЭ в 2019, 2020 и за прошедшие месяцы нынешнего года, осветила их тематику, а также рассказала, как изменилась работа с такими обращениями в период пандемии, какие меры предпринимаются в учреждении для оперативного решения проблем граждан.

По результатам круглого стола готовится резолюция с рекомендациями для всех участников.

Источник: https://www.38.gbmse.ru/news/#!problemy_pacientov_priangarya_i_puti_ih_resheniya_obsuzhdali_v_obshch...

Возврат к списку