Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Изображения:
Москва
Версия для слабовидящих
ВСЕ НОВОСТИ
Школа для пациентов с болезнью Бехтерева получила Президентский грант
14 Августа 2017
preview: images/nues/pgrants_logo.png | fulltext: images/nues/pgrants_logo.png

1 августа 2017 объявлены результаты первого конкурса Фонда президентских грантов. Среди организаций, получивших гранты на реализацию проектов в направлении охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни – проект развития Школы пациентов Общества взаимодействия при болезни Бехтерева. Проект направлен на обучение основам самодиагностики, эффективным методам профилактики заболевания и поддержания высокого качества жизни пациентов.



По официальной статистике, в России проживает более 100 тысяч человек, у которых диагностирована болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилит (АС), пациентов с другими ревматическими заболеваниями – в разы больше. Главное для сохранения активной жизни таких людей – грамотное сочетание терапии и правильного отношения к своему здоровью, образу жизни Основная цель Школы для пациентов, организованной Обществом взаимопомощи при болезни Бехтерева при научной и методической поддержке ФГБНУ «НИ Института ревматологии им. В.А. Насоновой» - научить людей основам самодиагностики, объяснить особенности заболевания, научить эффективным методам профилактики, тем самым улучшив качество жизни пациентов.


С 2014 года Общество провело более 20 занятий Школы в 20 регионах России, их участниками стали более 1000 пациентов. Слушатели Школы получили консультации ведущих ревматологов России, значительно расширили знания о методах профилактики и поддержки хорошей физической формы, прошли обучение курсу лечебной физкультуры, научились правильно контролировать свое состояние. В 2017 году Общество значительно расширило географию выездных Школ для пациентов: с начала года занятия прошли в Казани, Москве, Пензе, Уфе, Воронеже, Смоленске, планируются в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Владивостоке, Чебоксарах, Новосибирске, Челябинске. В занятиях примут участие около 1000 пациентов.


Президентский грант поможет сделать занятия Школы более продуктивными. Планируется разработать и издать новую методику работы в тренажерном зале и видеокурс специальной ЛФК для пациентов с болезнью Бехтерева и другими ревматическимизаболеваниями. Слушатели смогут на занятиях получить диски с записью курса и рекомендации врачей и методистов. Пациенты, не сумевшие принять участие в занятиях Школы, получат свободный доступ ко всей информации благодаря размещению записей лекций и упражнений на сайте Общества и его канале на Youtube, в социальных сетях.


Одним из важных результатов проекта станет значительное расширение числа людей, способных передавать полученные во время Школы знания другим. Проект предполагает формирование актива из числа пациентов, которые станут тренерами-волонтерами, создание отделений Общества. Это значит, что в нашей стране станет многократно больше людей, ведущих активный образ жизни вопреки болезни.


Подведет итоги серии региональных выездных Школ межрегиональный форум в Москве, на котором более 250 участников проекта подведут итоги своей работы в 2017-2018 году.


О болезни Бехтерева

Анкилозирующий спондилит – хроническое аутоиммунное заболевание, одно из ревматологических заболеваний. По официальной статистике, в России насчитывается более 100 тыс. пациентов с этим заболеванием. В 2012 году при обследовании российских пациентов с болезнью Бехтерева было выявлено, что стойкая утрата трудоспособности наступала в среднем через 15 лет после начала болезни, а средний возраст получения инвалидности составил 46,3 года. В Европе АС диагностирован у 1,7 миллиона человек.


Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева

Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева создано в 2012 году в Москве и на сегодняшний день образовало 13 региональных представительств. Цель деятельности Общества – повышение качества жизни пациентов с анкилозирующим спондилитом и другими ревматическими заболеваниями. В сотрудничестве с ФГБНУ «НИ Институтом ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН, при поддержке партнерских компаний и организаций реализует программы:
• «Школа для пациентов» - информирование об особенностях заболевания и его лечении
• «Ранняя диагностика» - развитие онлайн инструментов ранней самодиагностики и диагностики
• «Личный кабинет» - создание инновационного приложения для пациентов и врачей
• «Активная жизнь» - продвижение специального курса ЛФК
• «Научные исследования» - участие в российских исследованиях, изучение международных методик



Информация в прессе:
1. Прессуха. 04.08.2017
2. Press-release.ru. 04.08.2017
3. Сайт газеты Калужской области «Весть». 10.09.2017

Возврат к списку