Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Изображения:
Москва
Версия для слабовидящих
ВСЕ НОВОСТИ
Чем раньше — тем лучше
18 Июля 2018
preview: images/nues/CHem-ranshe-tem-luchshe/bol-v-spine-pri-vdohe.jpg | fulltext: images/nues/CHem-ranshe-tem-luchshe/bol-v-spine-pri-vdohe.jpg

Ответьте на простой вопрос: если у вас болит спина, как долго это продолжается и были ли вы уже у врача? Россияне удивительно терпеливы: ждут до последнего, надеясь, что "само пройдет". Опросы НИИ ревматологии показали: в среднем пациент доходит до врача через 15 месяцев после появления стойких болезненных ощущений. А лечение у ревматолога начинает через 5 лет. Проект пациентской организации "Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева" призван помочь решить эту проблему.

Проект связан с интернетом. Именно там наши люди чаще всего ищут советы и рецепты помощи, когда болит. "Наша задача - выявить людей, больных ревматическими заболеваниями, в том числе и болезнью Бехтерева, на самой ранней стадии. И посоветовать им не откладывать поход к ревматологу", — объяснил глава пациентской организации Алексей Ситало.

Суть в том, что, когда человек ищет по поисковику, что делать с болью, его с помощью определенных настроек "приводят" на сайт пациентской организации — на страничку с несложным тестом, разработанным Ассоциацией ревматологов России. По сути, это те вопросы, которые задает больному ревматолог на первом приеме. Ответив на них, человек получает ответ, связана ли его боль с воспалением. Если да, ему настоятельно рекомендуют не откладывать визит к профильному специалисту. Вероятность болезни для тех, у кого подтверждается воспалительный характер боли, составляет примерно 80 процентов.

Почему нельзя тянуть с консультацией у ревматолога? Чтобы не упустить "окно возможностей": время, когда лечение наиболее эффективно.

"Для иммуновоспалительных заболеваний костно-мышечной системы очень важно вовремя установить диагноз и начать лечение, — говорит врио директора НИИ ревматологии имени В.А. Насоновой профессор Александр Лила. — Если мы укладываемся в окно возможностей, велик шанс добиться устойчивой ремиссии заболевания, пациент нормально себя чувствует, работает, живет полной жизнью. Если человек попадает к врачу поздно, окно возможностей закрывается".


Публикации в прессе:

Интернет-портал «Российской газеты» от 18.07.2018

Возврат к списку