Критерии качества медицинской помощи

Ранее мы опрашивали участников о масштабах применения индекса BASDAI в клинической практике https://vk.com/wall-33877986_37629. Выяснилось, что около половины участников анкетирования не проходили этот тест в медицинских учреждениях. Объективно Общественная организация не сможет точечно закрывать все подобные вопросы учреждений и научить применять стандартные индексы во всех субъектах федерации. Однако мы можем распространять свои знания и учить тех, кто сталкивается с подобной халатностью и неуважением международных достижений в ревматологии и лечении болезни Бехтерева, как изменить ситуацию в лучшую сторону.

Итак год назад был утвержден Приказ Министерства здравоохранения РФ от 10 мая 2017 г. N 203н "Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи". В пункте 3.13.3. Перечислены критерии качества специализированной медицинской помощи взрослым при анкилозирующем спондилите. 

Специализированной медицинской помощью является лечение (получение медицинской помощи) в условиях стационара или дневного стационара. 

Среди критериев обязательным с 01.07.2017 считается и опрос пациента по индексу BASDAI. Также необходимость его применения зафиксирована в клинических рекомендациях. В мире этот индекс используется уже более 30 лет, но пока обязанность его применения в РФ не была зафиксирована в законе, считающие себя умнее других ревматологи имели возможность наплевательски относиться к мировым стандартам лечения.

Мы знаем, что существует такие ревматологи, которые, не смотря на участие в регулярных мероприятиях Ассоциации ревматологов России, постоянному обучению в АРР, по возвращению на свои рабочие места в регионы по своим, известным только им, мотивам не приводят в исполнение мировые стандарты в ревматологии. Такие ревматологи занимаются не обучением, а, скорее, медицинским туризмом - путешествиями по стране за счет бюджета или спонсоров. А ведь спонсоры и бюджет рассчитывают, что такие инвестиции помогут гражданам. Такое отношение к обучающим мероприятиям приводит к запущенности ранней диагностики, отсутствию понимания, как лечить пациентов, и нарушению прав пациентов на достойную жизнь. Да, да, не только мы-пациенты виноваты в том, что нас плохо диагностируют (по статистике пациенты с дебютом АС только через 15 месяцев от появления первых симптомов впервые обращаются к врачу). Это относится не только к ревматологам и может быть изменено в лучшую сторону, если общество будет порицать такое наплевательское отношение врачей и неуважение пациентов.

Именно индекс BASDAI помогает врачу объективно оценивать состояние пациента, основываясь на его субъективном восприятии в течение последней недели, и своевременно назначать лечение. Ведь все мы знаем, что наиболее тяжелое состояние пациента на начальных этапах болезни замечается ночью и утром. Пока дошел до врача - расходился и симптомы ушли - врач видит на приеме фактически здорового человека (кто из нас не сталкивался с такой оценкой окружающих?). Формальность подхода к BASDAI порождает формальность подхода к лечению пациента, что негативным образом может сказаться на дальнейшей жизни пациента. Также на основании ответов на вопросы индекса BASDAI и иных объективных показателей формируются другие индексы, позволяющие врачу определить эффективность проводимой терапии. 

И теперь пациенты имеют законодательную защиту от таких непрофессиональных специалистов. Критерии качества медицинской помощи являются инструментом оценки учреждения. Оценка, как заявляется чиновниками, будет определять объемы финансирования учреждения и качественный уровень работы его руководителя.

Поэтому если вы прошли госпитализацию в ревматологическое отделение Вашего региона и при выписке не увидели в медицинской документации показатель индекса BASDAI (либо увидели, но уверены, что кто-то заполнил его без Вашего участия), Вы можете считать свое право на качественную медицинскую помощь нарушеным. Нарушение действующего приказа не только является нарушением Ваших прав - теперь это административное преступление, и за год появились несколько судебных решений, подтверждающих незаконность такого бездействия врачей. Ответственностью за подобные нарушения могут являться: снижение качественной оценки учреждения, административный штраф и санкции страховой компании. 

А теперь самое важное! Этот текст написан не для создания карательных отрядов среди пациентов, которые во всех своих бедах винят кого угодно, кроме себя. Он объясняет, что теперь у Вас есть законные основания просить врачей, которые считают себя умнее других, внедрять мировые стандарты. Это поможет другим пациентам получать качественную медицинскую помощь. И если врач ведет себя не достойно и не признает закон, своей безосновательной принципиальностью ставя себя выше пациента, то Вы имеете полное право сообщить о нарушении критериев оказания медицинской помощи. Для начала можно поговорить об этом устно с заведующим ревматологическим отделением. Если в ответ на это Вы ощущаете надменное отношение в Вашу сторону, то стоит поговорить с главой учреждения. Если и это не возымело результата, то можно обратиться письменно за разъяснениями о причинах неоказания качественной мед.помощи. Если ничего не работает, то далее дорога в правоохранительные органы.

P.s.Сразу же оговоримся, что в любой подобной ситуации мы призываем всегда дружелюбно общаться с врачами, администраторами. Целью данного разговора не должна быть охота на ведьм и сведение личных счетов с врачом, работой которого Вы не удовлетворены. Главная цель - улучшение ситуации с лечением Вас и таких же как Вы пациентов. Разговор на повышенных тонах, даже если Вы в более сильной позиции - не красит Вас, а наоборот показывает Вашу уязвимость и неуверенность в себе. Мы помним, что ревматологов мало и мы не должны совершать действия, от которых их станет еще меньше. Бороться нужно только с теми, кто не хочет ничего слушать, развиваться и учиться.

P.s. Пройти тест BASDAI можно на сайте организации http://bbehtereva.ru/samodiagnostika/indeks-basdai и в мобильном приложении (aspineapp.ru). При высокой активности заболевания рекомендуется проходить опрос еженедельно. При низкой активности - достаточно один раз в месяц.