Продолжение исследования Института ревматологии о беременности при болезни Бехтерева

Обращение сотрудников Института ревматологии к пациенткам:

Дорогие пациентки!

 

    В ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой продолжается исследование, посвященное проблеме взаимовлияния анкилозирующего спондилита (АС (болезнь Бехтерева)) и беременности.

 

    Первый этап данной работы завершен: мы проанализировали 326 анкет (причем, 106 из них были заполнены на сайте bbehtereva.ru). Мы благодарим всех, кто участвовал в анкетировании и помог нам ответить на ряд вопросов, касающихся наличия беременностей и их исходов, причин их отсутствия, субъективной оценки самочувствия при беременности.

 

Оказалось, что причина отсутствия беременностей у женщин с АС почти в половине случаев связана с субъективной боязнью негативного влияния болезни и терапии на здоровье будущего ребенка. По сравнению со здоровым периодом жизни на фоне болезни меньше женщин выполняют аборты по желанию, поэтому большее количество беременностей при АС завершается родами. Новорожденные, родившиеся у матерей с АС, не отличаются по массе тела и оценке по шкале Апгар от детей, родившихся у матерей до начала АС.С промежуточными результатами этого исследования вы можете ознакомиться в журнале “Научно-практическая ревматология” (Гандалоева З.М., Кричевская О.А., Дубинина Т.В., Кошелева Н.М., Эрдес Ш.Ф. Анкилозирующий спондилит и беременность: данные пилотного исследования, основанного на анкетировании пациенток.Научно-практическая ревматология. 2018;56(2):208-214).

 

 Предлагаем всем женщинам с АС принять участие в исследовании, ответив на вопросы новой анкеты. Для оптимизации дальнейшей работы по данной теме нам очень важно ваше мнение.

 

  Анкета анонимна, поэтому мы просим отвечать на вопросы искренне и максимально точно для получения достоверных результатов. Ответы на вопросы анкеты займут у Вас около 5 минут личного времени и помогут нам лучше понять Ваше физическое и психологическое состояние. Обращаем Ваше внимание, что мы приглашаем к анкетированию всех женщин от 18лет, даже если беременность не является для Вас актуальной в данный период жизни.

 

    Будем благодарны всем ответившим за предоставленную информацию.

 

    С уважением,
сотрудники лаборатории научно-организационных проблем ревматологии ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой.

 

Анкета для пациенток, страдающих болезнью Бехтерева:


Если форма не подгрузилась, нажмите сюда.