Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Изображения:
Москва
Версия для слабовидящих

ВСЕ НОВОСТИ

В преддверии Всероссийского Конгресса пациентов представители Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева традиционно принимают участие в работе Конгресса, а также в рубрике «Лица ВСП»

К каким последствиям может привести отказ иностранных производителей от клинических исследований на территории нашей страны? Сохраняются ли трудности с доступностью медицинской помощи для людей с ревматическими заболеваниями? Об этом и многом другом рассказывает в рубрике «Лица ВСП» директор Межрегиональной общественной благотворительной организации инвалидов «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» Наталья Шаталова.

IMG_20221122_180107_148.jpg

- За последний год изменилось очень многое. Геополитическая ситуация внесла изменения во все сферы жизни. Безусловно, это коснулось и продолжает касаться людей с ревматическими заболеваниями. В начале этого года возникла дефектура по многим препаратам, которые используют наши пациенты. В первую очередь, это было обусловлено высоким спросом. Люди закупали лекарства на 3-6 месяцев вперёд. В настоящее время в фармацевтической отрасли РФ больше трудностей с логистикой, чем проблем, связанных с дефицитом лекарств. Тем не менее, локальные перебои и дефектура присутствуют.

На мой взгляд, из всех заявлений, сделанных зарубежными фармацевтическими компаниями, больше всего настораживает их отказ от клинических исследований на территории России. Это грозит тем, что новые препараты от данных компаний не смогут быть зарегистрированы в РФ. На сегодня, согласно законодательству, чтобы зарегистрировать препарат, часть мультицентровых клинических исследований должна проходить в России. Всё это в долгосрочной перспективе может привести к негативным последствиям как для пациентского, так и врачебного сообщества.

- Чего Вы ожидаете от XIII Всероссийского Конгресса пациентов?

- Как и много лет подряд, от Всероссийского конгресса пациентов ожидаю ценного обмена опытом с коллегами. Надеюсь, что нас услышат органы власти в сфере здравоохранения по основным направлениям развития системы здравоохранения. И, конечно же, мы ждём официальных ответов на резолюции, которые будут подготовлены по итогам работы круглых столов и по итогам Конгресса в целом.

Подробности по ссылке: https://vspru.ru/association/litsa-vsp/2022/11/13112022-natalia-shatalova-iz-vsekh-zaiavleniy-sdelannykh-zarubezhnymi-farmatsevticheskimi-kompaniiami-bolshe-vsego-nastorazhivaet-ikh-otkaz-ot-klinicheskikh-issledovaniy-na-territorii-rossii

#лицаВСП#готовимсякконгрессу

Возврат к списку