Москва
Версия для слабовидящих

ВСЕ НОВОСТИ

Люди в профессии. Людмила Михайловна Шкиль: «Ревматология нашла меня»

Сегодня коллеги поздравили с красивой юбилейной датой заведующую ревматологическим отделением 20 больницы Людмилу Михайловну Шкиль - доктора с многолетним стажем в очень редкой и актуальной специальности. 35 лет она руководит ревматологическим центром 20 больницы (единственным в крае!) и знает о болезнях суставов буквально все. Написанные ею статьи и пособия по ревматологии стали настольными книгами для врачей и студентов. Пациенты мечтают попасть к ней на консультацию и не устают благодарить за подаренные годы полноценной жизни.

Как ревматология пришла в ее жизнь, о чем мечтает увлеченный доктор и что рассказывают о Людмиле Михайловне ее ученики – читайте в нашем материале.

На фото: Людмила Михайловна Шкиль.

На фото: с хирургом Владимиром Фроловичем Левиным в первые годы работы в 20 больнице.

- Когда учились в школе, подозревали, что ваша работа будет связана с медициной?

- Не подозревала и даже не собиралась, - улыбается Людмила Михайловна. - Я гуманитарий и после школы поступила в педагогический институт на литературный факультет. Мы тогда жили в Волгограде, сюда по службе перевели моего отца – летчика гражданской авиации. Когда я училась на первом курсе, папа умер. Мы с ним были очень близки, и эта трагедия потрясла меня. От тяжких переживаний мне пришлось взять академический отпуск и уехать в Красноярск, к бабушке и теткам, чтобы хоть как-то прийти в себя. Приняли меня хорошо, но сидеть без дела я не могла – устроилась на работу в 20 городскую больницу медсестрой стола справок хирургического корпуса. В мои обязанности входило оформлять поступивших больных, сообщать близким о состоянии их здоровья. У меня в подчинении также были две раздатчицы, которые носили в отделения передачи. Сама не ожидала, что работа в больнице мне так понравится. Медсестры учили меня делать внутривенные инъекции, брали с собой на дежурства и операции. В общем, я решила поступать в медицинский институт. Мама одобрила: год проучишься, а потом переведешься в Волгоград. Но никуда я не уехала. 20 больница стала знаковым местом в моей жизни. Здесь начался мой путь в медицине. Здесь я познакомилась со студентом-пятикурсником Валерой Шкилем, будущим анестезиологом, который потом много лет проработал в 20 больнице врачом-дежурантом, вышла замуж. На нашей свадьбе гуляла вся хирургия! В шестом роддоме при 20 больнице родилась наша дочь.

- Почему выбрали ревматологию?

- На самом деле не я нашла ревматологию, а ревматология нашла меня. После мединститута я не могла вернуться в стационар: маленькой дочке по здоровью требовалось много внимания, дополнительные занятия. Поэтому в течение 10 лет я трудилась в медицинском учреждении с более гибким режимом работы - в МСЧ №1, цеховым терапевтом, а потом районным кардиологом. Нашу поликлинику курировали сотрудники кафедры терапии мединститута, знаменитые Владимир Абрамович Шульман и Исай Маркович Ганкин. Я представляла им особо сложных больных. И вот однажды, в один прекрасный день 1987 года Владимир Абрамович пришел с неожиданным предложением: в 20 больнице третья кардиология осталась без заведующего, хочешь пойти на это место? Я знала, что отделение специализируется на кардиоревматологии и что заведующая Антонина Александровна Иванова назначена заместителем главного врача. Моя работа меня вполне устраивала, да и в ревматологии я не была специалистом. А они мне говорят: ты и не представляешь, как это интересно, иди, посмотри! Мы встретились с начмедом Антониной Александровной, с главным врачом Иосифом Семеновичем Берзоном. Как оказалось, он меня помнил и поддержал мой перевод. И со специализацией по ревматологии все чудесным образом сложилось. Антонина Александровна как раз в этот период должна была ехать учиться в Москву, но новое назначение изменило планы. И вместо нее в институт ревматологии поехала я, буквально в первый день моего перевода в 20 больницу.

Специализация имела очень высокий уровень: главные ревматологи, заведующие отделениями, руководители республиканских центров, сильные специалисты-практики. Очень интересные лекции. Такое погружение в профессию – это просто подарок судьбы. Я узнала, что ревматология – это мультидисциплинарная специальность, на стыке разных специальностей: гематологии, гастроэнтерологии, кардиологии... Знания ревматологов очень разносторонние, что важно для больных и полезно для коллег других специальностей.

В общем, в Красноярск я вернулась окрыленной. В первый день не обошлось без курьеза. Я раньше никогда не бывала в новом кардиологическом корпусе, заблудилась в подземных переходах и чуть не опоздала на утреннее общебольничное совещание.

Первое время у отделения было кардиоревматологическое направление. Мы лечили инфаркты, гипертонии, пороки сердца, воспалительные заболевания сердца, при этом ревматологические больные составляли 70 %. В 1997 году был дан четкий приказ: разделить кардиологию и ревматологию. Теперь в наше отделение поступали исключительно пациенты с заболеваниями суставов и соединительной ткани. С этого момента мы ведем отсчет истории нашего ревматологического центра.

На фото: с коллегами.

На фото: на конференции в Иркутске.

- Расскажите о вашем детище.

- Ревматологический центр уникален тем, что он единственный в крае. Есть ревматологические койки в Норильске и на базе Краевой клинической больницы в Красноярске. Но такого большого ревматологического отделения, как у нас, нет больше нигде. Здесь сочетаются все виды медицинской помощи. Чтобы вести отбор пациентов в круглосуточный стационар, мы организовали амбулаторный прием: на первом этаже кардиологического корпуса открыли консультативный ревматологический кабинет, в который направлялись пациенты из поликлиник города. Потом открыли дневной стационар - для пациентов, которым нужно наблюдение и уникальные исследования, но не показано нахождение в круглосуточном стационаре. На современном этапе, когда были введены в практику новые лекарственные препараты, у нас появился кабинет генно-инженерной терапии - для самых сложных пациентов. Мы улучшили диагностику, добились более раннего выявления заболеваний, более раннего назначения таргетной (точечной) терапии и получили уникальный результат. По меткому выражению главного внештатного ревматолога минздрава России академика Е. Л. Насонова, «стали ходить на работу с большим воодушевлением и надеждой».

На фото: в новом кабинете генно-инженерной терапии.

С чем мы работаем? Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), ревматоидный артрит – это деформированные кисти, поражение суставов позвоночника… Больные, много лет живущие с таким диагнозом, уже забыли, что такое легкость движения. А после нескольких первых инфузий признаются: Людмила Михайловна, мы летаем! Благодаря раннему выявлению и современному лечению больные не теряют свои функциональные способности. Генно-инженерная терапия – дорогостоящее лечение: от 800 тысяч до 1,5 млн в год. Вылечить, к сожалению, не можем, но длительной ремиссии добиваемся. С открытием кабинета генно-инженерной терапии больные получают препараты по региональной или федеральной льготе.

К нам в ревматологический центр пациенты попадают по направлению из поликлиники по месту жительства или по скорой помощи, если состояние острое. Сейчас у нас на лечении находится более 50 пациентов: 32 в круглосуточном стационаре и 26 – в дневном.

- Как далась вам работа в условиях коронавирусной эпидемии?

- Отделению многое пришлось испытать. И это моя боль. Изначально мы размещались на 5 этаже кардиологического корпуса больницы. За два года пандемии пережили сокращение коек и четыре масштабных переезда! Когда одно за другим открывались отделения инфекционного госпиталя, мы кочевали с этажа на этаж, из корпуса в корпус. Но благодаря поддержке администрации больницы нам удалось сохранить и дневной стационар, и круглосуточный. Пока нашим пациентам приходится ютиться в многоместных палатах, а докторам постоянно курсировать между двумя корпусами - кардиологическим и лабораторным, где мы делим площади с другими отделениями больницы. Наши больные готовы мириться с такими вынужденными условиями, лишь бы быть под присмотром.

Я бы не справилась со всем этим, если бы не поддержка коллектива. У меня очень хорошая старшая медицинская сестра - Людмила Анатольевна Данилова. В 1981 году она вместе с Антониной Александровной Ивановой открывала это отделение. Знает здесь каждую трещинку, болеет душой, умеет организовать работу в любых условиях, добавить уюта. Настоящий организатор и стойкий человек. Надеемся, что рано или поздно наша кочевая жизнь закончится и отделение обретет достойное место для продолжения работы.

- Какое место в вашей жизни занимает работа?

- Большую часть. Когда маленькая дочь очень нуждалась во мне, я была рядом, буквально разрывалась между домом и работой. Сейчас времени стало больше. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Считаю, что ревматология – это белая кость в медицине. Это то, что нужно всем. Всегда есть, к чему приложить усилия. К примеру, сейчас мы стали больше замечать системных проявлений после перенесенного ковида. Раньше львиную долю больных составляли суставные патологии, ревматоидный артрит, остеоартрит, спондилит, а системных заболеваний (таких как системная красная волчанка, склеродермия, васкулиты) было немного – 10-20 в год. А сейчас у нас одномоментно лежит столько же пациентов с системными заболеваниями.

- Если говорить о признании среди коллег и среди пациентов, что дороже и ценнее для вас?

- От коллег дороже. Больные зависимы от нас и не всегда объективны, они благодарны и часто склонны преувеличивать. А коллега не будет просто так хвалить, в лучшем случае промолчит, если что не так. Но если коллега говорит «я тебя уважаю, мне важно твое мнение», это дорогого стоит.

На фото: с Верой Александровной Чупахиной.

- О вас говорят как о человеке начитанном, эрудированном. К чему испытываете особый интерес?

- Начитанность, не связанная с медициной, приобретена еще в молодые годы. Тогда я увлеченно читала, хотя многое не было доступно. Но были журналы «Новый мир», «Иностранная литература», самиздат… Все это впитывалось, укладывалось, оставалось в памяти. Сейчас художественную литературу читаю реже. Смотрю на свою любимую библиотеку и даю себе слово: уйду на пенсию, буду перечитывать.

А еще необыкновенно интересно было путешествовать. На это уходила внушительная часть бюджета. Была в лучших музеях и галереях мира - во Флоренции, Риме, Мадриде, Париже… То, что я успела посмотреть, у меня уже никто не отнимет.

- О чем вы сейчас мечтаете? Что бы хотелось реализовать больше всего?

- Хочется, чтобы ситуация в здравоохранении в конце концов успокоилась, чтобы мы могли наконец-то собрать наше отделение под одной крышей, в одном корпусе, чтобы мои больные были в хороших условиях. Мечтаю, чтобы у нас было самое современное оборудование и все самое передовое в лекарственном обеспечении. Ревматологический центр - уникальное отделение для нашего региона, его нельзя потерять.

Мне очень повезло с коллегами. За годы у нас сложилась отличная команда единомышленников, все увлеченно работают. Когда нужна помощь, нам идут навстречу коллеги из других отделений: хирурги, гастроэнтерологи, онкологи, фармакологи… Хочу, чтобы эта связь не прерывалась, чтобы мы оставались на одной волне, несмотря на всю неустроенность.

Накануне юбилея мы попросили коллег и учеников Людмилы Михайловны поделиться своими чувствами, связанными с ней.

Елена Александровна Лисняк, заместитель главного врача по медицинской части, врач – ревматолог:

- Людей, которые бескорыстно делятся своими знаниями и помогают раскрыть твой потенциал, на жизненном пути встречаешь нечасто. Людмила Михайловна! Я рада, что в кругу коллег со мной рядом оказались именно вы, я смогла многому научиться у вас и вырасти как профессионал. Спасибо, что делитесь своим профессиональным опытом и житейской мудростью. Благодарю за вашу чуткость, такт и неукоснительное соблюдение профессиональной этики, за умение вести продуктивный диалог и оперативно разрешать проблемные ситуации. За то, что делаете рабочее пространство таким комфортным и поддерживаете добрую атмосферу в коллективе. Вы прекрасный человек, грамотный профессионал и очаровательная женщина, обладающая невероятным шармом. От всей души поздравляю вас с юбилеем. Пусть в вашей жизни присутствуют нежность, тепло, вдохновение, море позитива и любви. Желаю побольше жизненной энергии, изобилия, процветания и успехов во всех начинаниях. Пусть дорогие и близкие люди всегда будут рядом и поддержат в любой ситуации. Пусть на долгие годы вам сопутствуют здоровье и счастье, и сбудется все, о чем вы мечтаете!

Марина Львовна Гольдман, врач-ревматолог:

- С Людмилой Михайловной я познакомилась в 1988 году, когда пришла работать в отделение санитаркой, через пять лет вернулась сюда врачом-интерном. Я работаю под ее руководством 30 лет и все 30 лет учусь у нее — и профессии, и житейской мудрости. Людмила Михайловна была и остается для меня примером врача, руководителя, человека. Она действительно специалист очень широкого профиля, да и ревматологию нельзя назвать узкой специальностью. Когда человек столько лет заведует отделением, вопросов о его профессионализме уже не возникает. В ней удивительным образом сочетаются и высокая компетентность, и человечность, внимание. В ней нет надменности, заносчивости, взгляда свысока, она никогда не позволит себе унизить другого человека. Рядом с ней тепло и работать, и вообще существовать. Можно сказать, что мы работаем не под ее руководством, а под ее крылом. Знаю, что в любой возникшей проблеме, профессиональной или житейской, к ней можно обратиться. Что пожелать в ее красивый юбилей? Чтобы она еще долго оставалась с нами и над нами!

Павел Анатольевич Шестерня , проректор по научной работе КрасГМУ, главный внештатный специалист терапевт, ревматолог министерства здравоохранения Красноярского края:

- Хочется говорить о Людмиле Михайловне только самые теплые слова. Я с огромным уважением отношусь к этому человеку. Наше знакомство началось в 1999 году, когда я пришел в 20 больницу интерном по терапии, и это была судьбоносная встреча. Дело в том, что я мечтал быть кардиологом, в студенческие годы работал медбратом в кардиореанимации. Тогда только начиналось становление эндоваскулярной хирургии, меня очень интересовали высокотехнологичные внутрисосудистые вмешательства. Закончил институт с красным дипломом и думал, что все знаю, готовился работать в неотложной кардиологии... Но придя в интернатуру в отделение ревматологии, поймал себя на мысли, что ни черта не понимаю ни в болезнях, ни в пациентах. Самолюбие взыграло настолько, что я оставил прежние мечты и с головой погрузился в ревматологию.

Есть и еще одна причина, по которой я так резко изменил курс своей жизни и за что благодарен судьбе, - это состав отделения и его потрясающий микроклимат. Подобного мне не доводилось встречать ни до, ни после, учитывая, что за 20 лет работы у меня сложился большой круг общения. До сих пор это отделение родное для меня, и я бесконечно всех люблю. Представьте себе, молодой интерн попадает в высокопрофессиональную среду, где каждый из врачей был прекрасным клиницистом, самодостаточной боевой единицей. Когда такие люди оказываются вместе в одной ординаторской, совершенно очевидно, что возникают споры, дискуссии, иногда очень острые. Другие бы уже давно передрались, а тут любое напряжение легко переводилось в шутку, потому что у всех прекрасное чувство юмора. И в этом, уверен, большое искусство заведующей. Это как в оркестре: без талантливого дирижера даже супермузыканты не сыграются. Перед моими глазами были люди, на которых хотелось равняться и у которых хотелось учиться… Я принял решение: хочу быть ревматологом, и благодарен Людмиле Михайловне, что поверила в меня.

Она - потрясающий человек и с точки зрения коммуникации. Не раз доводилось бывать с ней на крупных симпозиумах, конференциях и наблюдать такую картину, когда люди из разных городов и разных специальностей встречают ее улыбками и объятиями: «Людмила Михайловна! Красноярск! Как мы рады вас видеть!». Она из тех, кто умеет оставлять добрый след в памяти даже после недолгого знакомства. Это высочайший уровень человеколюбия и открытости. Есть известное высказывание Чехова о том, что в человеке все должно быть прекрасно. Людмила Михайловна тому подтверждение. Она очень разносторонний человек, начитанный и эрудированный, увлекается театром, литературой, и поэтому с ней всегда интересно, можно обменяться впечатлениями, подискутировать о том важном, что происходит в мире.

В день юбилея хочется пожелать Людмиле Михайловне самого главного. Безусловно, здоровья и всего того, что принято желать. Но есть у нее сокровенная мечта и тяжелая боль, связанная с делом ее жизни — ревматологическим центром. В пандемию коронавируса отделение изрядно потрепало. Очень хочется, чтобы оно поскорее возродилось - в прежней силе и в удобном пространстве, и чтобы Людмила Михайловна по-прежнему оставалась его руководителем и идейным вдохновителем его новых побед.

Благодарим докторов за добрые слова о своем наставнике и еще раз поздравляем Людмилу Михайловну Шкиль с юбилейным днем рождения, желаем многих благодатных лет и исполнения надежд!

Источник: Красноярская межрайонная клиническая больница №20 имени И. С. Берзона

Возврат к списку