Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Изображения:
Москва
Версия для слабовидящих

В больницах новые тарифы ОМС могут лишить современного лечения детей и взрослых с тяжелыми заболеваниями

ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России в конце ноября опубликовал проект

В данном проекте предлагается введение новых коэффициентов для оплаты в рамках ОМС терапии с применением генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) и селективных иммунодепрессантов (СИ) при лечении иммуновоспалительных заболеваний, в частности таких как анкилозирующий спондилит, ревматоидный артрит, псориатический артрит, юношеский артрит с системным началом, системная красная волчанка, воспалительные заболевания кишечника, бронхиальная астма тяжёлого течения и других

«Фактически, эти заболевания являются социально значимыми, потому что по сути, люди молодые и трудоспособные, которые могут вносить вклад в социум, в ВВП страны, заболев, и не получая своевременную необходимую терапию получают инвалидизирующие осложнения, из активной жизни практически выпадают, не говоря уже о тех людях, которые планируют создание семьи, рождение детей», — сообщил директор центра социальной экономики Руслан Древаль в интервью «Ленте.ру».

Современная терапия для людей, страдающих такими заболеваниями является дорогостоящей, годовой курс лечения может достигать миллиона рублей.

Что из себя представляют генно-инженерные биологические препараты (ГИБП) и селективные иммунодепрессанты (СИ) ?

Успехи в области биологии и медицины, позволили ученым очень многое узнать о нашем иммунитете.

Эта информация расширила горизонты для терапии многих заболеваний, в том числе ревматических.

Были созданы новые вещества — генно-инженерные биологические препараты (ГИБП).

Биологические агенты показали свою высокую эффективность в ведении пациентов с ревматическими заболеваниями, что проявляется в предотвращении структурных повреждений, значимом увеличении трудоспособности и повышении качества жизни. Данное лечение обеспечивается систематическим внутривенным или подкожным введением биоагентов в течение нескольких недель или месяцев.

К селективным иммунодепрессантам (СИ) относятся ингибиторы Янус-киназ, которые подавляют деятельность внутриклеточных сигнальных систем.

Избирательное действие на определенные внутриклеточные мишени сближает ингибиторы JAK с ГИБП. Однако в отличие от последних, ингибиторы JAK не являются белками, а представляют собой низкомолекулярные вещества.

Благодаря своей химической структуре ингибиторы JAK используются в таблетированной форме.

Вышеуказанные группы препаратов качественно отличаются от терапии «прошлого поколения» точечным воздействием.

Какие бывают генно-инженерные биологические препараты (ГИБП) и селективные иммунодепрессанты (СИ) в ревматологии?

2ффф.jpg

Международное непатентованное наименование/ торговое наименование (в РФ)

1         Абатацепт/ Оренсия

2         Адалимумаб/ Хумира, Далибра

3         Белимумаб/ Бенлиста

4         Деносумаб/ Пролиа, Эксджива

5         Нетакимаб/ Эфлейра

6         Сарилумаб/ Кевзара

7         Тоцилизумаб/ Актемра

8         Цертолизумаба пэгол/ Симзия

9         Этанерцепт/ Энбрел, Эрелзи

10       Апремиласт/ Отесла

11       Барицитиниб/ Олумиант

12       Голимумаб/ Симпони

13       Иксекизумаб/ Талс

14       Инфликсимаб/Ремикейд, Фламмэгис

15       Олокизумаб/ Артлегиа

16       Секукинумаб/ Козэнтикс

17       Упадацитиниб/ Ранвэк

18       Устекинумаб/ Стелара

19       Гуселькумаб/ Тремфея

20       Канакинумаб/ Иларис

21       Ритуксимаб / Мабтера, Ацеллбия, Реддитукс

22       Тофацитиниб/ Яквинус

Раннее назначение пациентам ГИБП и СИ дает возможность в короткие сроки обеспечить контроль над заболеванием, существенно замедлить прогрессирование, снизить риск инвалидизации. Однако далеко не у всех пациентов есть нормативная или финансовая возможность воспользоваться этой терапией. Стоит отметить, что одна часть людей с ревматическими заболеваниями находятся в листах ожидания и не получают лекарства, а другая часть вообще не отражены в системе как нуждающиеся в современной терапии. Так медицинская проблема выходит на социально-экономическое поле.

Одной из главных причин, по которым расходятся данные официальной статистики и результаты независимых международных исследований, — отсутствие пациентских регистров как на уровне субъектов РФ, так и на федеральном уровне. Таким образом, на сегодняшний день статистика Минздрава РФ по заболеваемости и распространённости остается основным источником данных, но, к сожалению, не всегда релевантным.

Без группы инвалидности люди с ревматическими заболеваниями могут получать терапию ГИБП и СИ за счёт средств ОМС при условии госпитализации.

Ряд регионов может обеспечить своих тяжелобольных за счёт средств регионального бюджета, но к сожалению таких регионов единицы.

3ффф.jpg


Почему предлагаемые тарифы ОМС вызывают беспокойство?

Тарифы ОМС для людей с тяжелыми иммуновоспалительными заболеваниями сокращают. В версии проекта, опубликованного ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России из 32 указанных препаратов разгруппировки, 22 препарата — ревматологические. Таким образом из 22 препаратов при назначении лечения будут выбирать только 3, так как остальные препараты больницы просто не смогут закупать. Из этого следует, что среди всех современных дорогостоящих препаратов, используемых для лечения ревматических заболеваний, 88 % становятся убыточными. Как следствие недоступными для тяжелобольных детей и взрослых.

В настоящее время в почти 90% тарифов с применением ГИБП и СИ профицитные – когда их стоимость покрывает как стоимость лекарственной терапии, так и другие затраты медицинских организаций (фонд зарплаты труда, административные и хозяйственные расходы и др.).

В предлагаемом проекте напротив 90% убыточных тарифов с учётом затрат медицинских организаций на фонд зарплаты труда, административные и хозяйственные расходы и др.

Вышеописанный проект не учитывает всю специфику применения указанной группы препаратов ГИБП и СИ для пациентов различных профилей взрослого и детского возраста, что приведет к весьма драматическим последствиям:

·      для пациентов в виде серьезного снижения доступности лечения высокоэффективными ГИБП и СИ, а в ряде случаев - невозможности ее получения в принципе. К примеру, для ряда препаратов не учтена специфика применения лекарственного препарата (режима дозирования, нагрузочные дозировки и условия применения);

·      для медицинских организаций невозможностью оказания медицинской помощи требуемого качества в соответствии с клиническими рекомендациями, опубликованными на рубрикаторе Минздрава РФ. Медицинские организации будут должны выбирать между возможностью сохранения качества оказания медицинской помощи и необходимостью выплачивать заработную плату персоналу.

Таким образом, подавляющее большинство рассматриваемых опций современной жизнеспасающей терапии ГИБП и СИ из-за радикального подхода по снижению стоимости законченных случаев станут экономически невыгодными для медицинской организации и недоступными для тяжелобольных больных взрослых и детей.

Экономическое бремя государства со временем возрастёт на каждого человека, получившего инвалидность в связи с недоступностью лечения современной терапией, которую назначают при неэффективности иной терапии.

В виду нарушения клинических рекомендаций исходя из действующего законодательства и идущего в разрез с данным проектом количество жалоб и судебных исков возрастёт.

А также в перспективе людей с ревматическими заболеваниями при отмене терапии могут ожидать обострения, на фоне которых тяжелее переносится COVID-19, сопутствующие заболевания, ранняя инвалидизация и как следствие сокращение продолжительности жизни.

Что делают общественные организации?

На сегодняшний день:

1.     Произведен анализ проекта тарифов на 2022 г. по всем МНН, показаниям и дозировкам — как для детей, так и для взрослых;

2.     Направлены письма с приложением анализа тарифов авторам проекта в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России), а также в Министерство здравоохранения РФ, Правительство РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Государственную Думу.

3.     13 декабря в 12.00 (Мск) на онлайн-площадке «Российской газеты» пройдёт круглый стол на тему «Изменения в программе государственных гарантий 2022: гарантии или барьеры?». Цель мероприятия – обсудить вопросы оказания медицинской помощи пациентам с тяжелыми хроническими заболеваниями в условиях пандемии и финансового обеспечения прохождения ими лечения в стационарах, а также оценить перспективы внедрения предлагаемых изменений в программе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи на 2022 г. и предложить решения по сохранению и повышению качества медицинской помощи взрослым и детям, в том числе с тяжелыми иммуновоспалительными расстройствами.​


Mishustin_KSG2022.pdf_Страница_1_Изображение_0001.jpgMishustin_KSG2022_Страница_2_Изображение_0001.jpgMishustin_KSG2022.pdf_Страница_3_Изображение_0001.jpg

Возврат к списку