Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Изображения:
Москва
Версия для слабовидящих

Больные ждут осложнений от тарифов

Пациенты просят правительство не снижать расходы на терапию ревматических заболеваний

Шесть пациентских организаций обратились к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой не снижать тарифы ОМС на препараты для лечения ревматических заболеваний. Согласно проекту тарификации на 2022 год, опасаются они, более 80% из этих лекарственных средств больницам применять станет невыгодно, и врачи просто перестанут их выписывать. При этом препараты, о которых идет речь, жизненно необходимы пациентам. Чиновники, напротив, считают, что сейчас тариф является завышенным, что не позволяет обеспечить помощью всех нуждающихся пациентов.

Федеральный фонд ОМС (ФФОМС) планирует в следующем году урезать расходы на терапию ревматических заболеваний с использованием генно-инженерных биологических препаратов и селективных иммунодепрессантов. Это следует из проекта модели клинико-статистических групп (КСГ) на 2022 год от Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи (ЦЭККМП) Минздрава (КСГ фиксируют тарифы на оплату стационарной медпомощи, включая терапию препаратами в амбулаторном и госпитальном сегментах в системе ОМС).

Всероссийский союз пациентов и еще пять пациентских организаций (ревматологическая ассоциация «Надежда», Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева, межрегиональная благотворительная общественная организация содействия детям с ревматическими и другими хроническими болезнями «Возрождение», межрегиональная общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника «Доверие», межрегиональное общественное объединение «Кожные и аллергические болезни») обратились к председателю правительства Михаилу Мишустину с критикой этого проекта. Авторы обращения посчитали, что новые тарифы не будут покрывать лечение в круглосуточных стационарах с использованием 86% лекарственных средств (с учетом и других расходов, таких как зарплаты сотрудников, расходные материалы, сопутствующая терапия и прочее) из 28 подгрупп международных непатентованных наименований препаратов (МНН) по профилям ревматологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, дерматовенерологии и 88% из 32 подгрупп МНН, предназначенных для лечения в дневном стационаре.

Ранее, по словам директора Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева Натальи Шаталовой, убыточных препаратов среди ревматических заболеваний было около 29%, это позволяло больницам «в среднем вписаться» в тариф. С 2022 года по новой модели тарификации прибыль медучреждениям будут давать только 30% препаратов.

«Таким образом, больницы не будут закупать 70% препаратов МНН, из чего следует, что врачи не будут их назначать»,— объясняет госпожа Шаталова.

Она подчеркивает, что класс этих лекарственных средств жизненно необходим пациентам с иммуновоспалительными заболеваниями и является единственным современным методом торможения заболевания. Снижение тарифов, как сообщают авторы обращения в правительство, может привести не только к взрывообразному росту инвалидизации, но и к высокому росту смертности, так как пациенты с иммуновоспалительными заболеваниями часто имеют тяжелые сопутствующие болезни (поражения сердца, легких, почек), также для них повышается риск умереть от COVID-19. Отметим, в России, по официальным данным, с указанными заболеваниями живут более 2 млн человек, ежегодно регистрируется около 60 тыс. новых случаев.

В ФФОМС на запрос “Ъ” не ответили, сославшись на то, что он не оформлен на официальном бланке редакции с подписью главного редактора. Как пояснил “Ъ” руководитель отдела методического обеспечения способов оплаты медицинской помощи ЦЭККМП Александр Зуев, базовым принципом применения КСГ является оплата по усредненной стоимости всех случаев лечения, объединенных в одну группу. «Говорить, что часть случаев "не покрываются тарифом", не вполне корректно, поскольку в каждой КСГ есть другая часть, которая покрывается тарифом с избытком, и этот избыток предназначен для компенсации расходов на более дорогие случаи. Усредненный тариф, таким образом, покрывает все входящие в КСГ случаи»,— говорит он. По его словам, тарифы для генно-инженерных биологических препаратов и селективных иммунодепрессантов на 2022 год были скорректированы, так как был наконец актуализирован коэффициент затратоемкости при их применении. «В 2021 году тариф был, напротив, существенно завышен и не конкретизирован, что приводило к снижению объемов медпомощи, поскольку в рамках фиксированного объема средств при завышенных тарифах она может быть оказана только меньшему количеству пациентов»,— пояснил он.

Однако, как считает замгендиректора по маркетингу, продажам и доступу на рынок компании «Биокад» Дмитрий Сивокоз, на практике данная методика    не работает для препаратов с более доступной ценой, так как они распределяются в низкий уровень возмещения, не покрывающий их стоимость.

«В результате часть инновационной терапии просто не дойдет до пациентов, а другая часть окажется в крайне низком уровне возмещения затрат медучреждений, при котором им невыгодно их назначать»,— отмечает он. При этом формула расчета распределения препаратов по уровням не является общедоступной: фармкомпании могут ориентироваться только на методические рекомендации по разработке проектов стандартной медпомощи. «Какая мотивация у отечественного производителя создавать и разрабатывать новые инновационные молекулы и выпускать более доступные препараты, если они при сопоставимой клинической эффективности, безопасности и при сохранении жизни пациента из-за неизвестной методики не становятся доступными для пациентов?» — задается вопросом Дмитрий Сивокоз. Методология расчета тарифов на оплату всей группы генно-инженерных препаратов и селективных иммунодепрессантов непрозрачна, соглашается директор по корпоративным связям «Санофи» в евразийском регионе Юрий Мочалин. «Результатом предложенного подхода станет не оптимизация ресурсов здравоохранения и сохранения требуемого качества оказания медпомощи для пациентов, а драматичное снижение ее доступности вплоть до невозможности получения ими высокоэффективной терапии»,— говорит он.

Отметим, пациентсткие организации не первый раз пытаются обратить внимание правительства на проблему формирования тарифов в модели КСГ на 2022 год. В ноябре на невозможность в перспективе оплатить необходимые препараты пожаловались организации пациентов с онкологическими заболеваниями (подробнее см. “Ъ” от 26 октября). Впрочем, пока им не удалось добиться от ФГБУ ЦЭККМП изменений в предложенном проекте.

Источник: "Коммерсантъ"

Возврат к списку