Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Изображения:
Москва
Версия для слабовидящих
ВСЕ НОВОСТИ
На Форуме пациентов с болезнью Бехтерева специалисты Академии прикладной психологии и психотерапии провели тренинг
18 Сентября 2017
preview: images/nues/mass-media/blagodarnost.jpeg | fulltext: images/nues/mass-media/blagodarnost.jpeg

15-17 сентября 2017 года в Москве состоялся II Всероссийский Форум пациентов с болезнью Бехтерева. Организатором выступила межрегиональная общественная организация инвалидов «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева»



В работе Форума приняли участие представители Федерального бюро МСЭ, Ассоциации ревматологов России, НИИ Ревматологии им. В.А. Насоновой, а приветственные письма в адрес участников из разных регионов России направили представители Комитета Госдумы СФ РФ по охране здоровья, Всероссийского союза пациентов и другие.


Вместе с экспертами участники Форума обсудили актуальные вопросы необходимости ранней диагностики и организации эффективного лечения болезни Бехтерева и других ревматических заболеваний, которые могут снизить инвалидизацию пациентов. Руководитель научно-методического центра ФК МСЭ Людмила Науменко представила тему модернизации критериев инвалидности при болезни Бехтерева и ответила на многочисленные вопросы представителей регионов. Отдельное внимание в обсуждении уделили поддержке пациентов с болезнью Бехтерева, а также законодательным и правовым аспектам лекарственного обеспечения и защиты прав пациентов. Представители региональных обществ пациентов рассказали о своей работе и проблемах, с которыми сталкиваются пациенты. По итогам обсуждения на площадке форума основных сложностей и задач, участники Форума приняли резолюцию, адресованную представителям власти, медицинского сообщества и коллегам. Основной задачей, по мнению авторов резолюции, должны стать ранняя диагностика и здоровьесберегающий подход для сохранения трудоспособности при болезни Бехтерева, а также повышение качества медицинской помощи и качества жизни пациентов.


Вторая общероссийская площадка людей с болезнью Бехтерева проходила под лозунгом «Движение – жизнь!», поскольку профилактическая физическая нагрузка помогает сохранять подвижность суставов и даёт пациентам возможность жить полной жизнью. Вторая часть Форума полностью была посвящена практическим занятиям: мастер-классы по лечебной физкультуре и скандинавской ходьбе, водная гимнастика, индивидуальные консультации ревматологов и групповые занятия с психологами.


Специалисты Академии прикладной психологии и психотерапии провели для участников Форума тренинг, направленный на повышение коммуникативной компетентности и социальной уверенности. Президент Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева Алексей Ситало поблагодарил специалистов Академии и вручил им благодарственные письма. Он подчеркнул важность дальнейшего сотрудничества, а в качестве наиболее актуальной темы отметил необходимость использовать возможности психологии для формирования у пациентов с болезнью Бехтерева установок на здоровый образ жизни.


Источник: Академия прикладной психологии и психотерапии. МОСКВА, 18 сентября 2017.


Возврат к списку