Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Изображения:
Москва
Версия для слабовидящих
ВСЕ НОВОСТИ
Школа для пациентов с болезнью бехтерева и специалистов-психологов в Махачкале 14 марта 2020 года
18 Февраля 2020

ШКОЛА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С БОЛЕЗНЬЮ БЕХТЕРЕВА И СПЕЦИАЛИСТОВ-ПСИХОЛОГОВ В МАХАЧКАЛЕ

Дата и время проведения: 14 марта 2020 года, 10:00-16:00.

Для специалистов-психологов с 10:00.

Для пациентов с 11:00.

Место проведения: Отель «1000&1 ночь», 

Адрес: г. Махачкала пр-т Шамиля 5Е 

ОРГАНИЗАТОРЫ:

МРOБОИ «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева»

ВХОД СВОБОДНЫЙ, НЕОБХОДИМА РЕГИСТРАЦИЯ

    celitelnovartisaltermoda

Приглашаем пациентов с болезнью Бехтерева, а также специалистов-психологов к участию в Школе в Махачкале. Длительность мероприятия 6 часов - 2,5 часа лекции и 3,5 часа практических занятий (психологические тренинги и тренинг по ЛФК). Перед пациентами и специалистами-психологами выступят специалист-ревматолог Республики Дагестан, специалисты ФГБНУ НИИ Ревматологии им. В.А.Насоновой и Международной ассоциации психологов и врачей.

Пациентам будет предоставлена информация об особенностях заболевания, основных методах лечения и организации ревматологической помощи в регионе. Будет возможность задать вопросы специалисту-ревматологу республики Дагестан, а также познакомиться со специалистами-психологами. 

Специалистам-психологами будет представлена информация об особенностях заболевания и методика психологической поддержки пациентов с Болезнью Бехтерева. После ознакомления с теорией специалисты-психологи вместе с пациентами примут участие в психологических тренингах по принятию болезни и поиску опорных точек для самоконтроля, мобилизации и мотивации. Специалистам будут вручены сертификаты об участии в мероприятии*.

Почему пациентам с болезнью Бехтерева нужен психолог?

Хроническая боль влияет на психологическое состояние пациентов: стресс, депрессия, тревожность, болевой синдром – эта категория пациентов в среднем чаще подвержена риску возникновения психосоматических заболеваний. Лечение хронической боли должно быть направлено и на физические, и на связанные с ней когнитивные, эмоциональные и поведенческие аспекты.

Меняя отношение к болезни, самоконтролю, возможностям людей с болезнью Бехтерева и их окружения, мы учим пациентов жить полной жизнью, не отказываться от своей мечты и оставаться полноценными активными членами общества.

***

Пациентам, желающим принять участие в практическом тренинге по ЛФК, необходимо прийти в удобной/спортивной одежде.

Проект Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева "Развитие практики психологической поддержки пациентов с Болезнью Бехтерева (Анкилозирующий спондилит) как одного из способов снижения инвалидизации” реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при содействии Института ревматологии, Ассоциации ревматологов России, компании ООО «Новартис Фарма», ООО «Целитель» и других партнёров.

ЭКСПЕРТЫ:

  • Измаилова Фатима Исмаиловна – врач-ревматолог в Республике Дагестан: ГБУ РД «Городская клиническая больница», ООО «Целитель», в Республике Чечня: ООО «Медицинская компания» (семейная клиника АйМед);

  • Макаренко Мария Александровна – Научный сотрудник Лаборатории проектирования культурно-исторических моделей образования ГАОУ ВО МГПУ, Президент Международной ассоциации психологов и врачей;

  • Кузяков Сергей Николаевич –  Методист по лечебной физкультуре с высшим образованием ФГБНУ НИ Института ревматологии им. В.А. Насоновой;

  • Ситало Алексей Вадимович – президент МРОБОИ «Общество взаимопомощи при Болезни Бехтерева»;

  • Шаталова Наталья Викторовна, Овсянникова Лидия Юрьевна – Представители МРОБОИ «Общество взаимопомощи при Болезни Бехтерева».

pgrants_logo-tumb.png



Махачкала инста.jpg

Программа мероприятия:

09:30-09:55 - Регистрация специалистов-психологов 

10:25-10:55 - Регистрация пациентов

I. Теоретический блок для специалистов-психологов - 10:00-10:55

10:00-10:05 - Приветственное слово – Шаталова Н.В.

10:05-10:55 - Методика психологической поддержки пациентов с болезнью Бехтерева и другими ревматологическими заболеваниями с кратким обзором профильной для психологов проблематики пациентов с Болезнью Бехтерева, ответы на вопросы – Макаренко М.А.

II. Общий теоретический блок (для пациентов и специалистов-психологов) - 11:00-12:20

11:00-11:05 - Приветственное слово – Шаталова Н.В.

11:05-11:40 - Краткий теоретический курс об особенностях заболевания (Болезнь Бехтерева), основных методах лечения, организации ревматологической помощи в регионе, психологической проблематики пациентов (взгляд ревматолога), ответы на вопросы – Измаилова Ф.И.

11:40-12:20 - Психологическая поддержка при Болезни Бехтерева, ответы на вопросы - Макаренко М.А.

12:20-12:40 – кофе-брейк

III. Общий психологический практикум (для пациентов и специалистов-психологов) - 12:40-14:00, 
ведущий - Макаренко М.А.

12:40-12:45 - инструктаж участников

12:45-13:15 - тренинг “принятие болезни”

13:15-13:45 - тренинг “поиск опорных точек для самоконтроля, мобилизации и мотивации к систематическому применению лекарственной и немедикаментозной терапии” 

13:45-14:00 - Подведение итогов практикума, рекомендации участникам,  обмен контактами пациентов и психолого

IV. Общий ЛФК-тренинг - понимание своего тела (для пациентов и психологов)

14:00-15:50,  ведущий - Кузяков С.Н.

14:00-14:10 - инструктаж участников

14:10-15:50 - ЛФК-тренинг

V. Выдача сертификатов специалистам-психологам - 15:50-16:00

*Не является сертификатом о непрерывном медицинском или ином образовании.

   ДЛЯ УЧАСТИЯ В МЕРОПРИЯТИИ ВЕДЕТСЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОНЛАЙН РЕГИСТРАЦИЯ




Возврат к списку