Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Изображения:
Москва
Версия для слабовидящих
ВСЕ НОВОСТИ
Точка зрения Института ревматологии по поводу вакцинации от COVID-19 на 14.06.2021
Уважаемые пациенты!

В современных условиях пандемии коронавирусной инфекции, у всех нас большие надежды связаны с созданием и быстрейшим внедрением в клиническую практику различных вакцин против COVID-19.

По состоянию на 09.04.2021. в РФ зарегистрированы три вакцины против COVID-19: двухкомпонентная векторная - «Спутник-V» (ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России), пептидная - «ЭпиВакКорона» (ГНЦ ВБ «Вектор») и цельновирионная – «КовиВак» (ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова РАН»). В настоящее время первые две вакцины интенсивно изучаются в рамках пострегистрационных клинических исследований. Для вакцины «КовиВак», зарегистрированной Минздравом РФ 19.02.2021, такие исследования будут начаты в самое ближайшее время.

Вместе с тем, применение указанных вакцин у пациентов с ревматическими заболеваниями поднимает ряд вопросов, связанных с эффективностью и безопасностью вакцинации. Не меньшее значение имеет иммунный ответ организма человека после введения вакцины против COVID-19 при наличии у него ревматического заболевания, в т.ч. если он получает иммуносупрессивную терапию (гормоны, метотрексат, генно-инженерные-биологические препараты и др.). В настоящее время остается неясным, как долго сохраняются протективные (т.е. защищающие от вирусной инфекции) уровни антител против COVID-19 после перенесенной инфекции SARS-CoV-2. Кроме того, сохраняется неопределенность относительно продолжительности иммунного ответа после вакцинации от SARS-CoV-2.

Как и в случаях со всеми вакцинами, прошедшими строго контролируемые испытания и процедуры лицензирования, предполагается, что преимущество иммунизации против COVID-19 (предотвращение или уменьшение тяжести инфекции) значительно перевесит любой риск, связанный с вакциной. В то же время обращаем Ваше внимание на то, что на сегодняшний день какие-либо данные об эффективности, иммуногенности и безопасности вакцин против COVID-19 у пациентов с ревматическими заболеваниями, как в России, так и во всем мире отсутствуют (!). В связи с этим дать какие-либо конкретные рекомендации по применению указанных вакцин в ревматологии не представляется возможным. В течение ближайших 1-2 месяцев в ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой планируется начать клинические исследования отечественной вакцины «КовиВак» (ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова РАН») при ревматических заболеваниях. Дополнительная информация по данной теме будет публиковаться на нашем сайте по мере ее получения.

В условиях отсутствия конкретной информации и рекомендаций, перед введением вакцины против COVID-19 Вам необходимо обязательно проконсультироваться со своим врачом-ревматологом. В целом вакцинацию рекомендуется осуществлять на фоне низкой активности или ремиссии заболевания и, по возможности, до начала лечения иммуносупрессивными лекарственными препаратами. Вопрос о временной отмене иммуносупрессивной терапии в связи с вакцинацией также настоятельно рекомендуем предварительно обсудить с Вашим врачом-ревматологом.

Источник: https://rheumatolog.su/news/informaciya-dlya-pacientov-s-revmaticheskimi-zabolevaniyami-po-vakcinaci...


Возврат к списку