Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Изображения:
Москва
Версия для слабовидящих

Памятки для пациентов


ВСЕ ЗАПИСИ

Изменены критерии инвалидности при болезни Бехтерева и других ревматических заболеваниях

30.11.2019

Уважаемые пациенты, с некоторой осторожностью, но разрешите поздравить тех, кто нуждается в дорогостоящем лечении, но до сих пор не соответствовал критериям инвалидности и, соответственно, имел трудности в получении лечения.

18.11.2019 Минюст зарегистрировал новый Приказ Минтруда от 27.08.2019 №585Н, в котором содержатся обновленные критерии инвалидности. Эта наша совместная работа, которая длилась 2,5 года. Вы жаловались на проблему недоступности лечения, делились с нами отказами в назначении инвалидности или отказами в лечении из-за её отсутствия. А пациентские организации, работающие в ревматологии, собирали эти данные и шли плакаться о нашей общей судьбе к чиновникам. И, как выяснилось, данный формат объединения людей работает.

Немного хронологии: в апреле 2017 года состоялось совещание в Минтруда с членами Всероссийского союза пациентов, где Михаил Анатольевич Дымочка подтвердил открытость ведомства к модернизации критериев инвалидности, если текущие не отражают реальную потребность пациентов в мерах социальной поддержки.

На том же мероприятии Президент Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева Ситало А.В. задал вопрос М.А.Дымочке о возможности включения в критерии инвалидности активности воспалительного процесса при болезни Бехтерева (вместо сросшегося позвоночника как последствия разрушительных процессов в организме, как есть сейчас). Ответ был положительным и это с радостью было опубликовано в данной группе: vk.com

Ассоциация ревматологов России (АРР) и Экспертный совет при АРР по спондилоартритам (ЭкСпА), Институт ревматологии и Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева начали работу по анализу проблемных зон действующих критериев инвалидности и первые результаты были представлены уже в ноябре 2017 года на очередном Конгрессе пациентов, где Ситало А.В. рассказал представителям общественности, Минздрава, Общественной палаты и непосредственно М.А.Дымочке о нашем взгляде на ситуацию. С данной презентацией можно ознакомиться по ссылке youtu.be (начало на 1:07:13)

Потом мы начали борьбу за лекарства без инвалидности в направлении изменения 890 Постановления Правительства от 1994 года. Эта работа длится до сих пор: в 2018-2019 наши пациенты при содействии Росздравнадзоров, Прокуратуры, судов и, собственно, Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева создали ряд победных прецедентов над системой. А в августе 2019 года Московская область официально признала, что была не права и взяла вектор на лекарства без инвалидности. Все это поддерживало актуальность проблемы зависимости лекарственного лечения при болезни Бехтерева и других ревматических заболеваниях от инвалидности и несовершенства критериев инвалидности при ревматических заболеваниях.

Практически весь 2019 год борцы за наши с Вами права провели в кулуарах главного Бюро МСЭ РФ. Сутками они работали над обсуждением критериев с ведомственными специалистами. Результатом этому стало издание практически полностью переработанных критериев инвалидности при ревматических заболеваниях и, конечно, при анкилозирующем спондилите. За это мы должны благодарить в особенности ФБ МСЭ, Институт ревматологии, Заведующую Лабораторией научно-организационных проблем ревматологии Дубинину Татьяну Васильевну и одного из руководителей ревмоассоциации "Надежда" Полину Пчельникову. Полину даже хотелось бы отметить в особенности, так как от пациентского сообщества она одна "отдувалась" за все ревматологические нозологии.

Новый приказ уже опубликован в соответствии с законодательством и вступает в силу с 1 января 2020 года. И мы, как всегда, просим Вас распространять и рассказывать о новых критериях региональным сотрудникам Медико-социальной экспертизы, помогая внедрять их оперативнее. Также будем ждать от Вас отзывы о несовершенстве новых критериев. При подтверждении проблематики мы снова запустим данную работу.

Еще раз со сдержанным оптимизмом поздравляем пациентов и желаем Вам улучшения качества Вашей жизни! Но просим помнить, что в ревматологии не одними лекарствами достигается ремиссия. Лечебная физкультура, позитивный настрой, приверженность правильному образу жизни и отказу от курения вносят наибольший вклад в лечение! Пожалуйста, помните об этом и занимайтесь собой!

Через некоторое время мы подготовим сравнительный анализ старых и новых критериев инвалидности при болезни Бехтерева, а также обязательно попросим экспертов в медико-социальной экспертизе проанализировать изменения на одной из Школ пациентов.

приказ Минтруд о критериях инвалидности (вступает в силу 01.01.2020)


Источник:

Болезнь Бехтерева (Анкилозирующий спондилит) «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» vk.com

Возврат к списку