Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Изображения:
Москва
Версия для слабовидящих
ВСЕ НОВОСТИ
Чеклист «Вакцинация и COVID-19: Как принять решение?»
Исходя из позиции ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой», двух академиков нашей страны в области ревматологии Насонова Евгения Львовича и Мазурова Вадима Ивановича, публикуемых рекомендациях EULAR, ACR мы подготовили свои рекомендации на что, на наш взгляд, как пациентского сообщества стоит обратить внимание при принятии решения о вакцинации.

ЧЕКЛИСТ «ВАКЦИНАЦИЯ И COVID-19: КАК ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ?»

1️⃣Принимать решение о вакцинации необходимо со своим лечащим врачом-ревматологом;
2️⃣Самостоятельно не отменять терапию, связанную с лечением ревматического заболевания;
3️⃣Родные и близкие, находящиеся в тесном контакте с вами должны быть вакцинированы против COVID-19 (при отсутствии противопоказаний) для создания эффекта «кокона вакцинации».

Поговорим о каждом пункте подробнее.

1️⃣Необходимо знать официальную позицию ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой»:
 
«... на сегодняшний день отсутствуют какие-либо данные, полученные в ходе крупных клинических исследований, посвященных изучению эффективности, иммуногенности и безопасности вакцин против COVID-19 у пациентов с ИВРЗ, как в России, так и во всем мире».

Тем не менее, информация по данному вопросу постоянно обновляется, поэтому рекомендуем вам консультироваться по вопросу вакцинации со своим лечащим врачом-ревматологом, хотя бы раз в несколько месяцев, так как его точка зрения может измениться при появлении новых данных. 

2️⃣Настоятельно просим вас не отменять свою генно-инженерную терапию против ревматического заболевания. 
При отмене вы повышаете риски, как обострения заболевания, так и более тяжёлого течение COVID-19, в случае заражения. 
А, если вы не по своему желанию пропускание терапию, а из-за отсутствия препарата в аптеке, из-за того, что вам не выписывают рецепт, хотя у вас есть назначение и тд., пишите нам на urist@bbehtereva.ru и мы поможем разобраться с вашим вопросом.

3️⃣Создание эффекта «кокона вакцинации» особенно актуально, если вам противопоказано делать прививку. Ваши родные и близкие могут вас «прикрыть», сделав прививку себе (если у них не имеется противопоказаний).

Берегите себя, стойкой Вам ремиссии!

Возврат к списку